После скандала с газоочисткой топ-менеджер Рината Ахметова решил рассказать мариупольцам о пылеугольном вдуваниид - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости После скандала с газоочисткой топ-менеджер Рината Ахметова решил рассказать мариупольцам о пылеугольном вдуваниид
Новости

09.09.2016
После скандала с газоочисткой топ-менеджер Рината Ахметова решил рассказать мариупольцам о пылеугольном вдуваниид

Металлургический комбинат “Азовсталь” (Мариуполь Донецкой обл.), входящий в группу “Метинвест”, активно ведет строительство первого участка установки вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменную печь (ДП) №4, что в перспективе позволит отказаться от использования природного газа в доменном производстве и снизить себестоимость чугуна на $20/тонна. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”.

Как сообщил генеральный директор “Азовстали” Энвер Цкитишвили в эфире местному телеканалу, изложение которого опубликовала корпоративная газета “Ильичевец”, меткомбинат продолжает модернизацию производства.

Основной проект в настоящее время — строительство комплекса вдувания пылеугольного топлива (ПУТ).

“На “Азовстали” очень серьезное и самое продвинутое по уровню технологий сталеплавильное производство, и строительство комплекса ПУТ позволит нам сделать реальный прорыв. Мы сможем снизить себестоимость чугуна примерно на $20 с тонны, это сделает наш металл еще более конкурентным на рынке”, — сказал Э. Цкитишвили, которого цитирует издание.

По его словам, в настоящее время на меткомбинате идет строительство первого участка ПУТ для ДП-4, завершение поставок оборудования для ПУТ ожидается 19-20 ноября текущего года.

Гендиректор уточнил, что в настоящее время электрические и рукавные фильтры ДП-4 сокращают выбросы до около 25 мг/куб. м, что меньше европейских норм. Строительство ПУТ и новые фильтры, которые будут установлены, полностью исключат выбросы пыли в атмосферу.

“Это будет абсолютно экологически чистый проект”, — подчеркнул Э. Цкитишвили.

Как сообщалось, оборудование для ПУТ изготовит компания Küttner (Германия).

Проектом не предусмотрено строительство склада угля и мельниц для изготовления ПУТ. Пылеугольное топливо будет изготавливаться на уже имеющихся мощностях Мариупольского меткомбината (ММК) им.Ильича и в герметичных цистернах транспортироваться на “Азовсталь” по железной дороге. Для этого помимо станции отгрузки топлива на ММК им.Ильича, появится станция по приему ж/д цистерн с ПУТ и распределительно-дозировочное отделение (РДО) на “Азовстали”. Доставку пылеугольного топлива от станции до РДО будет осуществлять пневмотранспортная система.

ПУТ позволит повысить производительность ДП-4 на 20% и сократить затраты на производство чугуна за счет полной замены природного газа и частичной замены кокса пылеугольным топливом (экономия кокса — 31,3 кг/тонна). Технологические решения проекта позволят продолжить поэтапное развитие комплекса с обеспечением вдувания ПУТ на всех пяти доменных печах “Азовстали”. Потенциал годовой экономии природного газа оценивается в 300 млн куб. м.

Вдувание пылеугольной смеси в доменную печь является одним из самых эффективных способов снижения потребления кокса и более экономичного производства чугуна. Технология позволяет заменить до 100% природного газа и до 25% кокса.

“Азовсталь” и ММК им. Ильича входят в группу “Метинвест”, основными акционерами которой являются донецкое ЧАО “Систем Кэпитал Менеджмент” (71,24%) и группа компаний “Смарт-холдинг” (23,76%).

ООО “Метинвест Холдинг” — управляющая компания группы “Метинвест”.

 







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)