Украинская политика в отношении внутренних переселенцев подверглась критике в ООН - Новости
Главная Новости Украинская политика в отношении внутренних переселенцев подверглась критике в ООН
Новости

09.09.2016
Украинская политика в отношении внутренних переселенцев подверглась критике в ООН

ООН призывает официальный Киев создать стратегию решения проблем внутренне перемещенных лиц и интенсифицировать усилия по решению их проблем, передает “Интерфакс-Украина”.

“Я призвал правительство Украины сформулировать всеобъемлющую стратегию решения проблем внутренне перемещенных лиц, и интенсифицировать усилия для решения проблем людей, перемещенных с территорий Донбасса и Крыма”, — сказал специальный докладчик ООН по вопросам прав человека и внутренне перемещенных лиц Чалока Беяни на брифинге в пятницу в Киеве.

Вместе с тем, он приветствовал принятие Верховной Радой закона о внутренне перемещенных лицах, а также создание Министерства Украины по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, однако констатировал, что еще многое необходимо сделать для реализации данного закона и координации всех ведомств в вопросе решения проблем переселенцев”.

Самой большой проблемой на сегодняшний день Ч.Беяни назвал привязку выплат пенсий и соцпомощи к месту регистрации переселенцев.

“Для получения выплат необходима регистрация. Но этого не должно быть. 500-600 тыс. лиц из-за такой проблемы не могут получить свои выплаты. Система регистрации привела даже к остановке выплат”, — отметил он.

Спедцокладчик ООН также призвал украинские власти обеспечить свободу передвижения временно перемещенных лиц на подконтрольных территориях, а также свободу выбора места проживания.