Жители поселка под Мариуполем митингуют против отморозков “Метинвеста” - Новости
Главная Новости Жители поселка под Мариуполем митингуют против отморозков “Метинвеста”
Новости

12.09.2016
Жители поселка под Мариуполем митингуют против отморозков “Метинвеста”

9 сентября в Донецкой области жители поселка Донское Волновахского района Донецкой области вышли на митинг с требованием обеспечить полноценный запуск отопительного сезона, пишет 0629.

По словам митингующих, руководство градообразующего предприятия поселка — химико-металлургической фабрики — не прикладывает достаточно усилий для начала отопительного периода. Всего на акции собрались около 350 человек.

Накануне осенне-зимнего периода им отключают тепло и воду, пока органы местной власти и горно-металлургическая монополия Рината Ахметова “Метинвест” решают, кто за что отвечает.

“31 января в связи с окончанием срока аренды ММК имени Ильича передал имущественный комплекс Химико-металлургической фабрики (пос. Донское) новому балансодержателю — Харьковскому научно-исследовательскому институту НИОХИМ. Акт приема-передачи Фонда государственного имущества Украины подтвердил, что комбинат добросовестно и в полном объеме выполнил обязательства арендатора”, — сообщили в пресс-службе Мариупольского меткомбината имени Ильича, входящего в группу “Метинвест”.

В свою очередь, жители Донского боятся остаться без тепла в холодное время года, поэтому взяли в руки плакаты “Нас оставили без работы, теперь лишают воды и тепла”, “Дайте нашим детям и внукам тепло”, скандируют “Нет нам тепла” и жалуются на то, что профильное министерство передало химико-металлургическую фабрику без их ведома предприятию, находящемуся в Харькове.

Горячую и холодную воду, отопление, энергоснабжение жителям поставляет  именно фабрика, и в первую очередь — ее паросиловой цех.

 На встречу к жителям Донского прибыл народный депутат Дмитрий Лубинец и представители областной администрации. “Нам пообещали в течение недели решить вопрос с подачей тепла в поселок. Мы согласились ждать максимум 10 дней, после чего оставляем за собой право возобновить протесты и уже наверняка перекрыть дорогу, ведущую на Волноваху”, — сообщил Федор Охрименко, депутат местного совета и член штаба по организации митинга. По словам Охрименко, жители не стали переходить к крайним мерам 9 сентября после многочисленных просьб правоохранительных органов. 

“Нам пояснили, что возможны  провокации. Наш митинг могут использовать те, кто заинтересован в дестабилизации ситуации в Донбассе. В обмен за отказ перекрывать дорогу нам пообещали поддержку в СМИ. Собственно, обещание выполнили — в поселок сегодня приехали представители мариупольского телевидения и “Громадського”. Теперь будем ждать, как представители власти выполнят главное свое обещание — решат проблему теплообеспечения Донского”, — рассказал Федор Охрименко.

Напомним, поселок городского типа Донское, в котором проживают около 5 тысяч человек, был отключен от всех коммунальных услуг, включая подачу питьевой воды. 12 мая меткомбинат имени Ильича остановил работу насосной и очистной станций поселка Донское, оставив без воды  поселок. Но впоследствии проблема временно разрешилась.