Приватизация “Укрспирта” станет для Тараса Кутового шансом войти в историю - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Приватизация “Укрспирта” станет для Тараса Кутового шансом войти в историю
Новости

12.09.2016
Приватизация “Укрспирта” станет для Тараса Кутового шансом войти в историю

Государство Украина сможет заработать от приватизации государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности “Укрспирт” от $200 млн до $400 млн, прогнозирует министр аграрной политики продовольствия Украины Тарас Кутовый. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”.

“Приватизировать ГП “Укрспирт” — это как в известном выражении об “увидеть Париж”. Если моей команде удастся это сделать, мы однозначно войдем в историю. Для этого у нас есть все правовые механизмы… Предполагаю, что государство сможет заработать от продажи корпорации ГП “Укрспирт” от $200 до $400 млн”, — сообщил министр в интервью газете “Зеркало недели”.

По словам Т.Кутового разработанный законопроект “Об особенностях приватизации предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности” предполагает, что заводы будут проданы производителям алкогольных напитков, у которых в течение пяти лет будет эксклюзивное право производить спирт. Заводы, которые не заинтересуют инвесторов, будут предложены производителям альтернативного горючего или как площадки для другого производства.

Ранее в июне 2016 года глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Игорь Билоус заявил о готовности принять предприятие для последующей приватизации.

“Укрспирт” — крупнейший производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. Его общая производственная мощность составляет 31,3 млн дал продукции в год. Работу госпредприятия обеспечивает 41 производственная площадка.

Чистая прибыль “Укрспирта” за 2015 год составила 16 млн грн против чистого убытка в более 500 млн грн за 2014 год. При этом ГП сократило производство спирта на 21% — до 9,4 млн дал, ликеро-водочных изделий нарастил в 2,4 раза — до 58,3 тыс. дал, а также произвел 120 тыс. дал омывателя для стекол. Продажи спирта сократились на 11% — до 9,93 млн дал, ликеро-водочных изделий возросли в 2,1 раза — до 58,1 тыс. дал.

Основным рынком сбыта продукции “Укрспирта” в 2015 году был внутренний рынок. На внешних рынкахпредприятие реализовало около 150 тыс. дал этилового спирта. Доля экспорта составила 2% общих продаж спирта.

“Укрспирт” отнесен к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия.

Минагропрод инициировал внесение “Укрспирта” в список приватизации на 2015 год.

По оценкам экс-министра агарной политики и продовольствия Алексея Павленко, стоимость заводов “Укрспирта” оценивается в $300 млн.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)