Россия остановила поставки дизтоплива в Украину после того, как Минобороны купило дизель на 400 млн гривен - Новости
Главная Новости Россия остановила поставки дизтоплива в Украину после того, как Минобороны купило дизель на 400 млн гривен
Новости

12.09.2016
Россия остановила поставки дизтоплива в Украину после того, как Минобороны купило дизель на 400 млн гривен

Минобороны Украины заключило соглашение с “ПрикарпатЗападтранс” Юго-Западного АО трубопроводного транспорта нефтепродуктов о поставке дизельного топлива на 399,830 млн грн. Об этом сообщается в системе “Прозорро”, пишут Наші гроші.

Как отмечается, к декабрю должны поставить 28 400 тонн дизтоплива Евро сорта С вида I (ДТ-3) по 14 078 гривен за тонну.

Это на 26% дешевле средней оптовой рыночной цены на более качественное топливо Евро-5, которое, по данным “OilNews”, сейчас стоит 19 060 гривен за тонну.

Тендер провели по переговорной процедуре для нужд обороны.

В июле Кабмин разрешил Минобороны, СБУ, Службе внешней разведки, МВД, Нацгвардии, Госпогранслужбе, Нацполиции, ДСНС и ПАО “Укрзализныця” покупать дизель, который находится на балансе фирмы до конца года и не соответствует Техническому регламенту.

Предложение “ПрикарпатЗападтранс” было акцептовано Министерством обороны еще в июле. Тогда это обьяснялось необходимостью быстро получить ресурс из-за срыва поставок со стороны “Трейд Коммодити” .Однако заключение соглашения затормозила Государственная фискальная служба, которая сообщила о проблемах с растаможкой топлива и правом собственности на него.

В конце концов соглашение о поставках российского топлива был заключено 1 сентября. А уже через несколько дней “Oilnews” сообщил об остановке поставок дизтоплива из России в Украину.

Подтвержденной информации о ситуации с поставками через нефтепродуктопровод ДП “ПрикарпатЗападтранс” пока нет.

Однако издание сообщило со ссылкой на импортеров, что поставки российского дизельного топлива в Украине были остановлены в связи с решением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) обнулить большинство ранее выданных разрешений экспортерам.

“Поставки уже законтрактованного ресурса продолжаются. Однако, новых партий не отгружают”, — пояснил источник.

“ПрикарпатЗападтранс” эксплуатирует участок нефтепродуктопровода “Самара-Западное направление” на территории Украины.

Конечным бенефициаром компании является гражданин Германии Анатолий Шефер из Швейцарии. На него записано швейцарскую компанию “International Trading Partners AG”, которая в марте купила АО “Юго-западное акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов “ у российской “Транснефти”.

Ранее “ITP AG” возглавлял швейцарец Патрик Стач, а Шефер был членом правления. Стач также руководит юридической фирмой и ведет консультационную деятельность в Швейцарии.

Среди контрагентов “ITP AG” были фирмы окружения Виктора Медведчука.

По мнению руководителя “Консалтинговой группы А-95” Сергея Куюна, “всем очевидно, что под швейцарской юрисдикцией будет идти работа между российскими поставщиками и украинскими покупателями нефтепродуктов”.