Латвия конфисковала в свою пользу 50 млн евро, похищенных в Украине до 2014 года - Новости
Главная Новости Латвия конфисковала в свою пользу 50 млн евро, похищенных в Украине до 2014 года
Новости

13.09.2016
Латвия конфисковала в свою пользу 50 млн евро, похищенных в Украине до 2014 года

Латвийские правоохранители изъяли в пользу госказны 50 млн. евро, которые были предположительно похищены из украинской казны соратниками Януковича и переведены на счета в латвийских банках. Об этом сообщает латвийское издание Delfi

Средства были изъяты по решению латвийских судов. Местное правосудие позволяет еще до завершения расследования признать капиталы нелегально полученными и конфисковать их.

В 2014-м году тогдашний генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявлял, что на счетах латвийских банков свои миллионы держат Сергей Арбузов, Юрий Иванющенко, Сергей Курченко и другие приближённые к Виктору Януковичу люди. Всего речь шла о 49,3 млн долларов. Однако, по словам Генпрокурора Латвии Эрика Калнмейера, украинская сторона до сих пор не предоставила доказательств того, что деньги были похищены кем-то из людей Януковича.

“К сожалению, мы от Украины в ответ не получили информации о том, что эти деньги были украдены у государства, и их следует вернуть Украине”, — отметил Калнмейер.

“Латвийские законы позволяют еще до завершения расследования признать капиталы нелегально полученными и конфисковать. Этой возможностью и воспользовалась Госполиция. В ходе поисков владельцев грязных украинских капиталов в латвийских банках суд Зиемельского района Риги уже трижды принимал решения о конфискации сомнительных средств. И 50 млн евро, как приобретенные преступным путем, были перечислены в латвийский бюджет”, — пишет Четвертая власть.

Летом 2016 года средства были изъяты из банков ABLV и Reģionālā investīciju banka. Львиная доля была забрана из PrivatBank. По сведениям латвийских журналистов, речь примерно о $49 млн. — эта сумма совпадает с той, чье хищение инкриминируется украинской прокуратурой Сергею Арбузову.

Ранее в НАБУ заявляли, что в Латвии арестовали счета народного депутата Александра Онищенко, который находится в розыске по подозрению в хищении средств. Сам Онищенко эту информацию и обвинил НАБУ во лжи.