Константин Жеваго купил словенскую фармкомпанию на предприятия, которые находятся в залоге у НБУ - Новости
Главная Новости Константин Жеваго купил словенскую фармкомпанию на предприятия, которые находятся в залоге у НБУ
Новости

15.09.2016
Константин Жеваго купил словенскую фармкомпанию на предприятия, которые находятся в залоге у НБУ

Корпорация “Артериум” (Киев) приобрела у словенского банка Nova KBM (NKBM) фармацевтическую компанию Marifarm (Марибор, Словения). Об этом сообщают Интерфакс-Украина.

Банк не обнародует сумму сделки. По неофициальным данным местного издания города Марибор Večer, она оценивается в EUR6,8 млн.

“Артериум” и Marifarm намерены совместно изучать новые возможности развития фармрынков, обмена и применения опыта и “ноу-хау”, особенно в разработке и производстве фармпрепаратов.

Фармкорпорация “Артериум” создана в марте 2005 года на паритетных началах двумя фармацевтическими компаниями — крупнейшим украинским производителем антибиотиков АО “Киевмедпрепарат” и лидером по производству препаратов на растительной основе АО “Галичфарм” (Львов).

Одним из ключевых собственников корпорации является контролируемая бизнесменом Константином Жеваго группа “Финансы и Кредит” (Киев).

Marifarm основана в 2008 году в результате отделения от фармацевтической сети Farmadent (Марибор, Словения). С этого момента компания была убыточной из-за значительных расходов на обслуживание долга, привлеченного для строительства главного административного здания. По данным издания, сумма долга оценивается в EUR32 млн.

Несмотря на то, что в последнее время компании удалось стабилизировать операционную деятельность, она продолжала испытывать сложности со своевременным обслуживанием долга, поэтому муниципальные власти в 2015 году решили ее продать.

NKBM в июне 2016 года стал основным собственником Marifarm в результате конверсии ее долга в ценные бумаги с долевым участием.