ЕБРР подозревает Украину в нечестной игре в связи с передачей “Укртрансгаза” в управление МЭРТ - Новости
Главная Новости ЕБРР подозревает Украину в нечестной игре в связи с передачей “Укртрансгаза” в управление МЭРТ
Новости

16.09.2016
ЕБРР подозревает Украину в нечестной игре в связи с передачей “Укртрансгаза” в управление МЭРТ

Информация в СМИ об изменении Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) устава НАК “Нафтогаз Украины” и передаче его “дочки” — ПАО “Укртрансгаз” (УТГ) — в управление МЭРТ от НАК является очень серьезным поводом для беспокойства, сказал агентству “Интерфакс-Украина” старший советник Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Антон Усов.

“Мы ожидаем, что наши партнеры (Украина) будут полностью выполнять свои обязательства по корпоративной реструктуризации НАК “Нафтогаз Украины”, согласованные ранее”, — отметил А.Усов.

Он уточнил, что ЕБРР, являющийся одним из основных кредиторов “Нафтогаза”, стало известно об этой информацию из СМИ. В настоящее время банк пытается разобраться в сложившейся ситуации.

“Если наши опасения подтвердятся, то это очень серьезное событие”, — сказал старший советник ЕБРР.

Как сообщалось, МЭРТ, не уведомив руководство НАК, своим приказом от 7 сентября обновил устав “Нафтогаза”, перебрав на себя функции по управлению “Укртрансгазом”, тогда как ранее это входило в компетенцию правления “Нафтогаза”. В частности, внесены дополнения в п. 48 устава НАК, которым полномочия общего собрания акционеров расширены правом смены правления и наблюдательного совета УТГ, внесением изменений в устав оператора ГТС, а также утверждением его финплана и инвестпрограммы.

По информации пресс-службы НАК, такая смена устава поставила под угрозу заключение “Нафтогазом” кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка (ВБ) на сумму $500 млн и является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

“Нафтогаз Украины” объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны. МЭРТ принадлежит 100% акций НАК “Нафтогаз Украины”.