Норвежская Telenor выставила на продажу Vimpelcom, которому принадлежит “Киевстар”, за полмиллиард долларов - Новости
Главная Новости Норвежская Telenor выставила на продажу Vimpelcom, которому принадлежит “Киевстар”, за полмиллиард долларов
Новости

16.09.2016
Норвежская Telenor выставила на продажу Vimpelcom, которому принадлежит “Киевстар”, за полмиллиард долларов

Цена размещения ADS Vimpelcom Ltd в рамках продажи части пакета, принадлежащего норвежской Telenor, составила $3,5 за акцию. Об этом сообщает Интерфакс.

Telenor East Holding II AS продает 142,5 млн ADS (8,11% акций), таким образом, сумма сделки составит почти $499 млн.

Кроме того, Telenor получит еще $75 млн, если свой опцион на покупку 21 млн 375 тыс. ADS реализуют банки-организаторы.

Параллельно Telenor разместила трехлетние бонды, конвертируемые в 204 млн 81 тыс. 633 ADS Vimpelcom (11,6% акций), на сумму $1 млрд. Премия при конвертации к цене размещения акций составит 40%.

Telenor в октябре прошлого года объявила, что хочет продать свою долю в Vimpelcom (33%). Намерение выйти из капитала норвежский холдинг объяснял отсутствием контроля и снижением доли Vimpelcom в стоимости своего основного бизнеса. Однако главная причина декларации о намерениях Telenor — коррупционный скандал, связанный с расследованием американскими и голландскими регуляторами деятельности Vimpelcom в Узбекистане, отмечали участники рынка. Он стоил постов президенту Telenor Йону Фредрику Баксаасу и ряду топ-менеджеров компании, а бывший глава Vimpelcom Джо Лундер даже провел несколько дней в норвежской тюрьме.

Крупнейшим акционером Vimpelcom является LetterOne, входящая в “Альфа-групп” российского бизнесмена Михаила Фридмана и партнеров — ей принадлежит 47,9% акций. В апреле Фридман говорил, что “Альфа” не планирует покупать долю Telenor в Vimpelcom.

5 сентября стало известно, что пост генерального директора российского ПАО “Вымпелком” покинул Михаил Слободин, который руководил компанией с 2013 года. Он стал фигурантом уголовного дела о коррупции, связанного с деятельностью компании “Т Плюс”. 7 сентября он был объявлен в федеральный розыск.