Завод Константина Жеваго опровергает информацию об использовании российских двигателей - Новости
Главная Новости Завод Константина Жеваго опровергает информацию об использовании российских двигателей
Новости

17.09.2016
Завод Константина Жеваго опровергает информацию об использовании российских двигателей

ПАО “АвтоКрАЗ” (Кременчуг Полтавской обл.) опровергает распространенную некоторыми СМИ информацию о продолжающихся закупках российских двигателей для автомобилей в обход санкций, и подчеркивает, что сотрудничество с предприятиями РФ полностью прекращено как по поставкам продукции, так и по закупке комплектующих.

“ПАО “АвтоКрАЗ” прекратило сотрудничество с предприятиями РФ. Несколько лет назад доля поставок в РФ составляла около 70% всех продаж, столько же — закупки. Сейчас мы не отгружаем и полностью отказались от использования российских компонентов. С 2014 года КрАЗ переориентировался на поставщиков европейских стран, а также переходит на импортозамещение”, — отметила Интерфакс-Украина пресс-секретарь компании Дина Стеганцева

Она подчеркнула, что тем самым “АвтоКрАЗ” дал работу украинским предприятиям, разместив заказы в Ужгороде, Бердичеве, Одессе, Львове, Житомире, загрузил предприятия группы КрАЗ, освоив на них нужную номенклатуру деталей, многие компоненты локализовал в Белоруссии, а также закупает в Турции, Чехии, Польше, Болгарии, Германии.

“Это хоть и дороже, но заметно выросло качество”, — добавила она.

Д.Стеганцева отмечает, что аналогичная ситуация и с двигателями — контракты с Ярославским моторным заводом были разорваны в 2014 году, тогда — по инициативе российской стороны.

“Это не было желанием бизнеса, дело — в политическом давлении: ЯМЗ запретили с нами работать. Для “КрАЗа” это не стало проблемой, потому что к тому времени мы адаптировали на автомобили двигатели разных производителей, пытаясь обезопасить себя от условий и возможностей монополиста, а также максимально удовлетворить растущие требования заказчиков”, — подчеркивает пресс-секретарь.

По ее словам, ежемесячный объем двигателей, который ранее поставлял ЯМЗ, “с удовольствием” делают Минский моторный завод, Deutz, Cummins, Daimler, Fiat, WEICHAI и другие производители.

“И если какое-то время после разрыва отношений мы использовали российские двигатели, остававшиеся на наших складах (а двигатели Евро-5 в РФ в принципе не выпускаются), то сейчас уже и этого не делаем, полностью обходясь без российских комплектующих”, — добавила она.

При этом Д.Стеганцева подчеркнула, что альтернативные российским двигатели, устанавливаемые сегодня на автомобили КрАЗ, более надежные и экономичные, имеют лучшие параметры и качество, больший гарантийный срок, выше запас прочности.

“А с их адаптацией на грузовики у конструкторов автозавода проблем не возникало, КрАЗ не менял конструкцию моторного отсека под установку новых двигателей, как пытаются представить в СМИ”, — отмечает пресс-секретарь.

Ранее ряд СМИ распространил информацию кременчугского сайта “Кременчуг Тудей”, в котором со ссылкой на некие источники на предприятии сообщалось о якобы закупке “АвтоКрАзом” российских двигателей “через одну из балтийских фирм”, поскольку возникли трудности с адаптацией моторов других производителей.

“АвтоКрАЗ”, единственный в Украине производитель большегрузных автомобилей, выпускает 33 базовые модели, более 260 модификаций и комплектаций автомобильной техники “КрАЗ” для работы во всех отраслях экономики и Вооруженных силах Украины.