Комитет кредиторов завода-банкрота Вадима Новинского опасается рейдерского захвата - Новости
Главная Новости Комитет кредиторов завода-банкрота Вадима Новинского опасается рейдерского захвата
Новости

17.09.2016
Комитет кредиторов завода-банкрота Вадима Новинского опасается рейдерского захвата

Комитет кредиторов ПАО “Николаевский судостроительный завод (НСЗ) “Океан” расценивает решение суда об аресте движимого и недвижимого имущества и передаче его на ответственное хранение директору ООО “Океан-Судоремонт” Леониду Шумило как попытку организовать рейдерский захват предприятия.

“Решение Печерского суда — неприкрытая рейдерская атака. Ее цель — сорвать покупку завода “Океан” стратегическим инвестором, а значит — и сорвать расчет с кредиторами, прежде всего с трудовым коллективом, которому “Океан” должен более 90 млн грн”, — говорится в заявлении главы комитета кредиторов НСЗ “Океан” Игоря Волошина, переданном Интерфакс-Украина.

Он уточнил, что 9 сентября Печерский районный суд Киев наложил арест на все производственные мощности предприятия (целостные имущественный комплекс, док, склады, эллинг, цехи и пр.), обслуживающие помещения, оборудование, квартиры, а также помещение больницы. Кроме этого, под арест попали и имущественные права по контракту между ПАО “НСЗ “Океан” и ООО “Нибулон” про строительство шести буксиров. Такое решение суд принял в ответ на ходатайство старшего следователя по особо важным делам второго отдела по расследованию криминальных производств Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины (ГСУ ГПУ) Ю.Белкина. Последний в своем ходатайстве ссылался на тот факт, что ГСУ ГПУ осуществляет досудебное расследование в криминальном производстве от 20 марта 2014 года и в его рамках расследует действия должностных лиц “Океана”, которые, злоупотребляя служебным положением, довели предприятие до банкротства и завладели его имуществом.

По мнению И.Волошина, Л.Шумило, которому передано на хранение имущество “Океана”, является заинтересованным лицом, так как был президентом предприятия в 2010-2011 гг., когда предприятие контролировали российские граждане и компании.

Глава комитета кредиторов добавил, что Л.Шумило также требовал выплаты ему заработной платы в размере 4,5 млн грн на основании документов о трудоустройстве на заводе, которые И.Волошин считает сфальсифицированными.

Глава комитета кредиторов также заявил, что по состоянию на сегодня “Океан” полностью готов к продаже на открытых торгов как целостный имущественный комплекс. “13 сентября на очередном заседании комитета кредиторов мы согласовали сформированную ликвидатором ликвидационную массу ПАО. “Океан” готов к прозрачной продаже”, — отметил И.Волошин.