Рассмотрение в ВТО иска Украины к России по запрету транзита может занять до полгода - Новости
Главная Новости Рассмотрение в ВТО иска Украины к России по запрету транзита может занять до полгода
Новости

19.09.2016
Рассмотрение в ВТО иска Украины к России по запрету транзита может занять до полгода

Заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская считает, что рассмотрение Всемирной торговой организацией иска Украины к России по запрету транзита из Украины может занять до полгода.

“Сейчас ВТО достаточно загружен и процесс пока запустится, может длиться до полугода и само дело. Поскольку дело имеет довольно принципиальное значение и не является сложным с точки зрения фактажа, то я думаю, что все пройдет быстрее”, — сказала она журналистам в рамках 13-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии “Мир, Европа и Украина: штормы перемен” в субботу, отвечая на вопрос о стратегии правительства в вопросе конфликта с Россией.

По ее словам, консультации в рамках комитетов ВТО по данному вопросу не дали результата, поэтому был подан иск, а следующим этапом является проведение консультаций с участием России, после чего можно будет подать в ВТО запрос на формирование отдельной панели по данному вопросу.

Как сообщалось, 14 сентября Украина направила запрос о консультациях с Россией в ВТО по ограничениям транзита украинских товаров через территорию РФ. Подача запроса на консультации является первым этапом подачи иска, и в случае, если в течение 60 дней консультации ни к чему не приведут, то можно инициировать создание панели арбитров.