Степан Кубив приостановил действие скандального приказа о переподчинении “Укртрансгаза” - Новости
Главная Новости Степан Кубив приостановил действие скандального приказа о переподчинении “Укртрансгаза”
Новости

19.09.2016
Степан Кубив приостановил действие скандального приказа о переподчинении “Укртрансгаза”

Первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив приостановил действие решений о выводе функций по управлению ПАО “Укртрансгаз” из НАК “Нафтогаз Украины” и передаче их министерству. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития, передает БизнесЦензор.

“В связи с широким резонансом решение об “Укртрансгазе” мной как министром уже приостановлено”, — цитирует пресс-служба Кубива.

Вице-премьер также сообщил, что сегодня состоится совещание по вопросам деятельности “Укртрансгаза” под председательством премьер-министра Владимира Гройсмана.

Как сообщалось, заместители министра экономического развития и торговли Степана Кубива Юлия Ковалив, Максим Нефьодов и Наталья Микольская заявили, что вопросы изменений в устав “Нафтогаза” с нами не обсуждались и не согласовывались.

Напомним, 7 сентября Министерство экономического развития и торговли вывело из-под контроля НАК “Нафтогаз Украины” осуществление оперативного контроля и закупок ПАО “Укртрансгаз”, не уведомив об этом руководство акционера компании — НАК “Нафтогаз Украины”.

Соответствующие приказы были подписаны первым вице-премьером — главой Минэкономразвития Степаном Кубивым.

Сам Кубив заявил, что передача “Укртрансгаза” в управление Министерства экономического развития и торговли связана “с выполнением Третьего энергетического блока”. 

В свою очередь “Нафтогаз” заявил, что изменение устава “Укртрансгаза” таким путем, как это сделало Министерство экономического развития и торговли 7 сентября, влечет за собой нарушение условий кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на предоставление $300 млн, а также ставит под угрозу получение компанией кредита от Всемирного банка на $500 млн.

Действия Минэкономразвития вызвали беспокойство Европейского банка реконструкции и развития, а также Энергетического сообщества, которое заявило, что они не соответствуют согласованному плану реформирования корпоративного управления “Нафтогаза”.