“Укрэнерго” запустило новую линию электропередач от Хмельницкой АЭС до подстанции “Киевская” - Новости
Главная Новости “Укрэнерго” запустило новую линию электропередач от Хмельницкой АЭС до подстанции “Киевская”
Новости

19.09.2016
“Укрэнерго” запустило новую линию электропередач от Хмельницкой АЭС до подстанции “Киевская”

НЭК “Укрэнерго” запустило линию электропередач 750 кВ от Хмельницкой атомной электростанции до подстанции “Киевская”. После включения линии приток по ней составляет 882 МВт, передает Интерфакс-Украина.

“Завершение выполнения работ — очень важное событие в целом для энергетики нашей страны. Запуск линии повысит надежность и стабильность электроснабжения Киева и Киевской области”, — сказал вице-премьер Владимир Кистион.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик добавил, что запуск линии позволит разблокировать “запертые мощности” на Хмельницкой АЭС, что в свою очередь повысит долю АЭС в общей генерации страны.

“В свою очередь увеличение доли атомной генерации — это снижение цены киловатта”, — отметил Насалик.

Протяженность ЛЭП “Хмельницкая АЭС — подстанция “Киевская” составляет около 130 км, строительные работы продолжались около четырех лет.

Линия является частью общего проекта по выдаче электроэнергии с Хмельницкой и Ривненской АЭС в центральную часть Украины.

Как сообщалось, в августе НЭК “Укрэнерго” подключила две линии электропередачи 330 кВ от подстанции 750 кВ “Киевская”, которые позволят обеспечить выдачу дополнительно 400 МВт мощности в киевский энергоузел (Киев и прилегающие районы Киевской области).