Кабмин увеличил смету строительства и реконструкции подходов для вотчины Рината Ахметова - Новости
Главная Новости Кабмин увеличил смету строительства и реконструкции подходов для вотчины Рината Ахметова
Новости

20.09.2016
Кабмин увеличил смету строительства и реконструкции подходов для вотчины Рината Ахметова

Кабмин утвердил обновленные сметы реконструкции и строительства подходных каналов к глубоководным причалам в порту “Южный”. Как сообщает БизнесЦензор, соответствующие распоряжение Кабмина №674-р и №675-р обнародованы на официальном правительственном портале.

Как отмечается в комментарии к документам, принятые решения позволят обеспечить завершение реконструкции морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам в порту, а также строительства 1-го и 2-го колен и новой части 3-го колена морского подходного канала морского торгового порта “Южный”.

В рамках реализации проектов реконструкции и строительства подходных каналов планируется довести их глубину до 21 м, что позволит принимать в порту большегрузные суда.

В частности, смета реконструкции подходного канала и внутренних подходов в порту общей длиной 5 км установлена в сумме 1,89 млрд грн (в ценах на 1 октября 2015 года). Ожидаемые сроки завершения работ — 29,5 месяца. При этом из общей сметной стоимости уже выполнены работы на 887,24 млн грн.

Также решением Кабмина признано утратившим силу распоряжение №711 от 2012 года, которым общая смета проекта была установлена в сумме 1,14 млрд грн (в ценах 2012 года).

Кроме того, смета строительства трех колена морского подходного канала морского торгового порта “Южный” общей длиной 10,3 км установлена в сумме 1,17 млрд грн (в ценах на 1 октября 2015 года). Ожидаемые сроки завершения работ — 12 месяцев. При этом из общей сметной стоимости на 1 октября 2015 года уже выполнены работы на 638,94 млн грн.

Также решением Кабмина признано утратившим силу распоряжение №714 от 2012 года, которым общая смета проекта была установлена в сумме 856,11 млн грн (в ценах 2012 года).

Как утверждает Зеркало недели, МТП “Южный” ограничивает доступ к своим перевалочным мощностям для других грузовладельцев, переваливая на 80-90% грузы (железорудное сырье) только одной компании — “Портинвест” (СКМ Рината Ахметова). При этом, тарифы на перевалку снижены с 5 до 3,5 долларов за тонну.

Порт “Южный” основан в 1978 году. Расположен на берегу Аджалыкского лимана и является самым глубоководным в Украине. Общая протяженность причалов — около 2,6 км. Порт располагает шестью перегрузочными комплексами.