“КВВ групп” констатировала, что потеряла в Латвии 58 млн евро - Новости
Главная Новости “КВВ групп” констатировала, что потеряла в Латвии 58 млн евро
Новости

20.09.2016
“КВВ групп” констатировала, что потеряла в Латвии 58 млн евро

15 сентября 2016 года суд города Лиепая (Латвия) принял решение о возобновлении процедуры неплатежеспособности “КВВ Лиепае Металлург”.

Как сообщает пресс-служба “КВВ групп”, она “приложила максимум усилий по сохранению завода и четырежды, но безуспешно, подавал правительству свои предложения по восстановлению работы “КВВ Лиепае Металлург”. Последний план, который был подан 24 августа 2016 года по возобновлению производства, в частности, базировался на реализации идеи Министерства экономики о дифференциации платежей компонента обязательной закупки электроэнергии в поддержку энергоинтенсивных предприятий в зависимости от мощности подключения и объема потребления. Государство Латвия отказалось рассмотреть и этот план.

“КВВ групп” полностью исчерпал весь возможный арсенал переговорных инструментов и время, которое можно было использовать для нахождения взаимоприемлемых решений между государством и инвестором истекло: решение суда от 15 сентября 2016 года о возобновлении процедуры неплатежеспособности является формальным итогом упорного нежелания слышать инвестора и отказ государства Латвии от последнего шанса по спасению металлургического предприятия в Лиеапае.

“КВВ групп” понимает, что принятое решение о возобновлении процедуры неплатежеспособсности фактически является банкротством предприятия. Но мы понимаем также то, что банкротство “КВВ Лиепае Металлург” через процедуру неплатежеспособности является продуманным и логическим завершением ряда мероприятий, призваных скрыть ряд сомнительных действий должностных лиц, организовывавших продажу активов “КВВ Лиепае Металлург” в 2014 году.

Учитывая, что с 2014 года прямые инвестиции “КВВ групп” в Латвии составили 35 млн. евро при покупке завода и непрямые 23 млн. евро (налоги, выплата заработной платы, закупка электроэнергии и прочее) инвестор не отказывается от своих прав защиты инвестиций и намерен, как это заявлялось ранее, отстаивать свои интересы в международном арбитражном суде , так как все возможные способы досудебного разрешения спора исчерпаны”.