Председатель НКРЭКУ обманул по поводу введения ренты на сверхприбыли угольных компаний Рината Ахметова - Новости
Главная Новости Председатель НКРЭКУ обманул по поводу введения ренты на сверхприбыли угольных компаний Рината Ахметова
Новости

20.09.2016
Председатель НКРЭКУ обманул по поводу введения ренты на сверхприбыли угольных компаний Рината Ахметова

Кабинет министров не заложил в государственный бюджет на 2017 год ренту на уголь. Об этом сообщил в Facebook бывший член НКРЭКУ Андрей Герус, ссылаясь на слова министра финансов Александра Данилюка.

“Вчера на эфире Савика Шустера спросил у министра финансов Александра Данилюка, заложена ли в бюджет-2017 рента на уголь. Ответ — нет”, — написал Герус.

“Вопрос был в связи с тем, что после введения “Роттердам +” председатель НКРЭ Дмитрий Вовк утверждал, что следующим шагом будет введение ренты на сверхприбыли угольных компаний. Но уже в ходе бюджетного процесса никакой активности по такой ренте, как видим, нет”, — заявил он.

“Я и тогда утверждал, а сейчас это уже очевидно, что никакой ренты не планировалось и не будет. Наоборот — в бюджет заложено 1,8 млрд гривень на угольную отрасль, из которых 0,8 млрд гривень на реструктуризацию, а 1 млрд гривень на покрытие себестоимости”, — сообщил экс-член НКРЭ.

По его словам, теперь очевидно, что государственные шахты и дальше поддерживаются из бюджета, а при обосновании “Роттердам +” их просто использовали, как прикрытие для частных шахт (90% рынка), на кого было реально направлено решение.

“Теперь украинцы будут поддерживать угольную отрасль дважды: 1) через налоги государственные шахты, 2) через тарифы частные шахты”, — подытожил он.