Представлен прогноз эффекта радикального протекционизма Дональда Трампа на экономику США - Новости
Главная Новости Представлен прогноз эффекта радикального протекционизма Дональда Трампа на экономику США
Новости

20.09.2016
Представлен прогноз эффекта радикального протекционизма Дональда Трампа на экономику США

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США и реализация обещанной им протекционистской политики во внешней торговле приведет к рецессии в стране, потере 4,8 млн рабочих мест в частном секторе и нехватке потребительских товаров, включая смартфоны iPhone, говорится в исследовании, проведенном Институтом мировой экономики Петерсона. Об этом пишет Интерфакс.

При этом исследователи также скептически отнеслись к взглядам на экономику Хиллари Клинтон, основного противника Трампа, особенно раскритиковав ее негативное отношение к Транс-Тихоокеанскому партнерству (ТТП).

“Заявленная Клинтон программа в торговой политике будет иметь пагубные последствия, но программа Трампа окажет по-настоящему разрушительное воздействие, — отметил глава института Адам Позен. — Его подход к мировой экономике, заключающийся в торговых войнах и защите неконкурентоспособных отраслей, станет катастрофой для экономического благополучия американцев и национальной безопасности”.

The Wall Street Journal отмечает, что это самое подробное исследование экономических программ кандидатов в президенты от двух основных партий.

На минувшей неделе Трамп заявил, что обещанные им меры приведут к ускорению роста ВВП США и созданию 25 млн новых рабочих мест. Тем временем результаты исследования показывают, что если он выполнит свои обещания и возмущенные торговые партнеры США примут ответные меры, что весьма вероятно, американская экономика, скорее всего, впадет в рецессию в течение двух лет, характеризующуюся спадом потребительских и государственных расходов, а также капиталовложений бизнеса.

В числе обещаний Трампа — резкое снижение корпоративных налогов в США и введение значительных торговых пошлин на импорт товаров из таких стран, как Китай (в размере 45% от стоимости товаров) и Мексика (35%).

По мнению аналитиков института Петерсона, больше всех может пострадать перерабатывающая промышленность в таких штатах, как Вашингтон, где находится штаб-квартира Boeing, и такие города, как Лос-Анджелес, в порт которого прибывает большая часть поставляемых из Китая товаров. В частности, если Китай в качестве ответного шага откажется закупать в США самолеты, работу потеряют 179 тыс. американцев.

Также США могут столкнуться с дефицитом потребительских товаров, выпускаемых в Китае, включая продукцию Apple. “IPhone может стать секретным оружием Китая, — говорится в докладе. — Потери Китая при этом будут минимальны, однако прекращение поставок компании Apple существенно скажется на наличии и приведет к росту цен на любимую потребителями продукцию”.

Как констатируют эксперты, собирать iPhone полностью в США не представляется возможным, но даже если это удастся сделать, цена устройств повысится примерно на $100.