Трагически погибший замглавы Администрации президента курировал прослушку олигархов и мог возглавить СБУ - Новости
Главная Новости Трагически погибший замглавы Администрации президента курировал прослушку олигархов и мог возглавить СБУ
Новости

20.09.2016
Трагически погибший замглавы Администрации президента курировал прослушку олигархов и мог возглавить СБУ

Трагически погибший во время прогулки на скутере по Днепру заместитель главы Администрации президента Андрей Таранов был очень заметной и влиятельной фигурой в украинской политике и, особенно, в силовой сфере, пишет Страна.

Сам президент, выражая соболезнование родным и близким Таранова, сказал, что ”к сожалению, большая часть достижений генерала Таранова остается под грифом секретности, как того требуют национальные интересы”.

“Страна” собрала все что известно о погибшем чиновники и попыталась понять как его гибель повлияет на политические и военный расклады в стране.

Как сказал “Стране” один из сотрудников Администрации президента, Таранов был человеком, который в значительной степени влиял на позицию президента по военным вопросам, по вопросам безопасности и АТО.

“Регулярно Таранов делал доклады со своем видением развития ситуации в этой сфере и далеко не всегда оно совпадало с видением Генштаба и СБУ, — говорит источник. — На этой почве у него были непростые отношения с тем же Василием Грицаком (глава СБУ). Некоторое время назад даже ходили слухи, что Таранова могли назначить главой СБУ, в случае если Грицак перешел бы на должность в АП или МВД, — такие планы тоже были”.

В этом плане с уходом Таранова, президент лишается альтернативного взгляда на ситуацию в оборонной и сфере и в сфере безопасности — полагает источник. “Таранов был трезвомыслящим и спокойным человеком, противником радикальных шагов, выступал за снижение эскалации в зоне конфликта на Донбассе, — говорит сотрудник АП. — Он мог стратегически прогнозировать ситуацию, пресекать панические настроения в духе “русские идут!”.

Также, по словам источника, Таранов курировал и ряд специфических сфер по деятельности силовиков. В частности — вопросы прослушки и прочих негласных следственных действий за видными политиками и олигархами.

После смены главы АП в конце августа, по АП прошел слух о скором увольнении Таранова, говорит наш источник. Якобы с новым главой Администрации Игорем Райниным у него отношения не складывались.

“У нас все говорили, что президент готовит Таранову какую-то новую должность, но уже не в Администрации. Эти разговоры усилились буквально в последнюю неделю две”, — сказал нам сотрудник Банковой.

Таранов считался одним из немногих людей, через которых у Порошенко сохранялись контакты с Россией.

В прошлом Таранов был главой службы безопасности инвестиционной компании “Ренессанс капитал Украина” — ”дочке” одноименной российской компании, собственником которой был миллиардер Михаил Прохоров (к слову, выходцем из этой же компании был бывший глава Миндоходов и ГФС Игорь Билоус, по слухам, именно он и помог Таранову войти во власть после победы Майдана).

“Со времен работы в “Ренессансе” у Таранова, видимо, сохранились связи с Россией, — говорит работник АП. — Достоверно о них ничего не известно, но на Банковой ходили разговоры, что через него решались некоторые вопросы в Москве. Теперь, получается, еще одним каналом коммуникаций стало меньше”.