Украинскому телекому законодательно упрощают доступ к инфраструктуре - Новости
Главная Новости Украинскому телекому законодательно упрощают доступ к инфраструктуре
Новости

20.09.2016
Украинскому телекому законодательно упрощают доступ к инфраструктуре

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона “О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей”, упрощающий доступ провайдеров к таким объектам. За принятие этого документа во вторник проголосовало 236 народных депутатов, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно пояснительной записке к документу, неурегулированность отношений и спорных вопросов, возникающих при заключении и выполнении договоров между субъектами хозяйствования и владельцами инфраструктуры объектов строительства, транспорта, электроэнергетики с целью ее использования для нужд телекоммуникаций приводит к сдерживанию развития рынка телекоммуникаций в целом. Субъекты хозяйствования, которые намерены предоставлять либо уже предоставляют телекоммуникационные услуги потребителям, сталкиваются, в частности, с установлением необоснованно завышенной платы собственниками за доступ к инфраструктуре; обременением операторов, провайдеров телекоммуникаций со стороны собственников инфраструктуры дополнительными обязательствами, не связанными с деятельностью на рынке телекоммуникаций, в частности затратами на ремонт составляющих инфраструктуры (подъездов, крыш домов) и заключением дополнительных договоров, не связанных с доступом к инфраструктуре. При этом собственники инфраструктуры применяют различные подходы к определению платы за доступ к инфраструктуре.

С целью решения этих проблем авторы законопроекта предлагают законодательно урегулировать отношения, связанные с установлением единых правовых основ доступа и использования инфраструктуры. В частности, документ предполагает определить полномочия госорганов по разработке и утверждению правил/порядков доступа к соответствующей инфраструктуре, методик определения платы за такой доступ и ее видов, требований к расположению техсредств телекоммуникаций на элементах инфраструктуры.

Помимо того, авторы законопроекта предлагают определить права и обязанности юридических и физических лиц, в собственности которых находится инфраструктура, в том числе в части обеспечения недискриминационного доступа заказчиков с целью создания равных условий использования элементов инфраструктуры.

“Принятие законопроекта позволит оптимизировать и значительно уменьшить капитальные затраты операторов связи на развитие (модернизацию) телекоммуникационных сетей, сделать вложение инвестиций в развитие телекоммуникационных сетей более привлекательным и эффективным, а сроки их освоения значительно короче. Помимо того, это позволит ускорить внедрение новых услуг на телекоммуникационных сетях и повысить качество существующих; повысить уровень доступа потребителя к телекоммуникационным услугам, увеличить количество и качество таких услуг”, — отмечается в пояснительной записке.

Принятие законопроекта, по мнению его авторов, также обеспечит установление единого порядка к решению типовых по всей Украине вопросов относительно использования инфраструктуры.