Главу “Оплота” могли убить из-за донбасского угля и долгов - Новости
Главная Новости Главу “Оплота” могли убить из-за донбасского угля и долгов
Новости

21.09.2016
Главу “Оплота” могли убить из-за донбасского угля и долгов

В деле об убийстве лидера “Оплота” Евгения Жилина появился угольный след. Об этом сообщает российский Коммерсант.

По предварительным данным следователей СКР, Жилин стал жертвой борьбы за распределение денежных потоков, полученных от продажи донбасского угля на Украине и в России. Эта версия основывается на словах соратника главы “Оплота” Андрея Козырева, который сопровождал Жилина и был тяжело ранен.

Перед тем, как его увезла “скорая” Козырев сказал, что встреча касалась шахт Донбасса. Именно тот, с кем Жилин предполагал обсудить угольные проблемы, и мог оказаться убийцей. Свидетели сообщили, что киллер приклеил себе накладные усы, надел спортивные очки с антибликовыми желтыми стеклами и шляпу с широкими полями. Он приехал в ресторан заранее и просидел там около 20 минут.

По данным источника издания, после переезда в Россию лидер “Оплота” оказался вовлечен в полулегальные схемы по поставке на территорию непризнанных ДНР и ЛНР бензина и дизельного топлива, осуществляемые украинским олигархом Сергеем Курченко.Он также занимался поставкой донбасского угля на Украину и в Россию. Детали этих поставок могли быть известны еще одному бывшему лидеру харьковского “Антимайдана” — Константину Долгову.

Также источники издания сообщили, что правоохранители провели обыски в квартирах, где проживали “оплотовцы”. В квартире Жилина были найдены расписки, которые говорят, что он охотно давал в долг. Один из его займов составил около полумиллиона долларов.

Также следствие изучило видеозаписи с камер наблюдения и установило, что киллера, который вышел из ресторана “Ветерок 2”, автомобиль с сообщником подобрал на Рублевском шоссе. Отъехавший же сразу после стрельбы черный внедорожник, к преступлению отношения не имел.