В “Укргазвыдобыче” назвали жалобу завода Константина Григоришина нападками олигархов - Новости
Главная Новости В “Укргазвыдобыче” назвали жалобу завода Константина Григоришина нападками олигархов
Новости

26.09.2016
В “Укргазвыдобыче” назвали жалобу завода Константина Григоришина нападками олигархов

Сумское НПО должно привыкать, что они работают на конкурентном рынке и должны конкурировать по цене и качеству как с украинскими, так и с международными компаниями. Об этом в Facebook написал глава “Укргазвыдобування” Олег Прохоренко, отвечая на обвинения генерального директора Сумского машиностроительного научно-производственного объединения по проведению тендеров на УГВ.

“В новостях появилось “обращение директора Сумского НПО” (бывший Фрунзе) к премьер-министру, который требует “разобраться с тендерами Укргазвыдобування”, которые Сумское НПО проиграло. К нападкам олигархов нам не привыкать”, — написал он.

По словам Прохоренко, УГВ работало и работает конструктивно с Сумским НПО, как и с другими поставщиками.

“В августе я специально, по приглашению губернатора Сумской области, посетил Сумское НПО и Сумской НИКМАС, чтобы услышать и увидеть собственно возможности этих предприятий и обсудить совместные проекты. Есть такие проекты и работаем вместе над ними”, — написал он.

Кроме того, он пояснил о каких тендерах идет речь.

“Да, мы проводили несколько тендеров, где Сумское НПО проиграло, потому что предложило цену на 30-40% выше чем предложили другие производители. Выиграли другие украинские и международные производители. Сумское НПО прекрасно знает, где, что и как они должны сделать, чтобы улучшиться. Вам есть над чем работать. Работайте”, — отметил председатель УГВ.

Прохоренко напомнил, что в его обязанностях ничего нет о том, что только Сумское НПО должно выигрывать тендеры УГВ, потому олигархи тоже должны привыкать к прозрачным конкурентным закупкам.

“Укргазвыдобування работает в интересах народа Украины, а не олигархов. А к нападкам олигархов нам не привыкать. Были уже олигархи со схемами договоров СД, которые мы разрываем через суд, было “мочилово” от совладельцев крупнейшего “Карпатыгаз” (если верить СМИ — Бойко Фирташ), были нападки от других групп, которые кормились по закупкам УГВ. Нас мочат постоянно и регулярно: ломают почту, распространяют фейки в СМИ, карманные депутаты олигархов произносят о нас откровенную ложь и клевету и бомбят правоохранительные органы с запросами о постоянных проверках. Всем им мы повторяем: привыкайте, руководство УГВ проводит государственную политику. Это же должны понять и структуры Григоришина”, — подитожил Прохоренко.

Также, председатель УГВ посоветовал “разобраться” с доходами Сумского НПО.

“Напомню, что в период до 2014 года Сумское НПО было завалено заказами от “Газпрома” и работало в 3 смены. Вопрос — куда пошли эти средства, сколько налогов было уплачено в бюджет Украины, сколько от этих сверхприбылей было инвестировано в развитие Сумского НПО, почему на предприятии есть долги по зарплатам?”, — написал он.

По его словам, если Сумскому НПО не нравится, что другие производители выигрывают тендеры УГВ с ценами ниже чем  дает НПО, то не надо “разбираться с тендерами УГВ”.

“Пусть пролоббируют изменения законов и введут политику протекционизма для украинских производителей. Я лично считаю такую политику ошибочной, но есть много людей, которые считают иначе. Для лоббирования такой политики у Сумского НПО есть все ресурсы. Пусть пропишут закон, что “только Сумское НПО может выигрывать тендеры”. Если будет такой закон, мы тоже его выполним”, — констатирует председатель УГВ.

Как сообщалось ранее, генеральный директор Сумского машиностроительного научно-производственного объединения Алексей Цымбал просил срочно разобраться с проведением компанией “Укргазвыдобування” якобы непрозрачных тендеров вредит интересам государства.

Как известно, ОАО “Сумское машиностроительное научно-производственное объединение” контролирует группа Константина Григоришина.