Высший хозсуд решил, что украинцев не смогут выгнать на улицу из заложенного ими жилья - Новости
Главная Новости Высший хозсуд решил, что украинцев не смогут выгнать на улицу из заложенного ими жилья
Новости

27.09.2016
Высший хозсуд решил, что украинцев не смогут выгнать на улицу из заложенного ими жилья

Украинцев запретили выселять в никуда из жилья, если оно покупалось не за кредитные средства, даже после продажи его с публичных торгов, передает UBR.

Это следует из решения Верховного суда №6-197цс16. “Речь о случаях, когда человек купил дом или квартиру за собственные деньги, а затем со временем решил заложить недвижимость, оформив кредит под какой-то бизнес или даже ремонт. ВСУ дал четкое заключение на этот счет — в этом случае, заемщика не имеют право выселять в никуда, даже если это имущество было продано на публичных торгах и у него появился уже новый собственник. Человеку в обязательном порядке должно быть предоставлено альтернативное жилье. Причем, выселять на улицу нельзя даже в случае, если банк уже успел перепродать залог либо оформить на него право собственности: многие финучреждения стараются как можно скорее избавиться от имущества, перепродав его новым владельцам либо получив его себе в собственность. Так вот Верховный суд постановил, что выселить должника без указания нового адреса проживания в судебном постановлении нельзя даже в этом случае”, — объяснил решение суда старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

Из этого решения следует, что людям, которые покупают у банков как можно более дешевое жилье, стоит тщательнее проверять недвижимость, которую они покупают.

“Да и вообще не рекомендую перекупать заложенное в банках имущество, какой бы выгодной не была бы цена на него”, — отметил Кравец.

Кстати, аналогичная практика и в случае со взысканием залогов у поручителей по кредитам: если человеку не предоставляется альтернативное место для проживания, суд не может принять решение о его выселении из недвижимости. Хотя по факту это нередко происходит.