Прокуратура расследует, как Ринат Ахметов стал мажоритарным собственником “Киевэнерго” - Новости
Главная Новости Прокуратура расследует, как Ринат Ахметов стал мажоритарным собственником “Киевэнерго”
Новости

28.09.2016
Прокуратура расследует, как Ринат Ахметов стал мажоритарным собственником “Киевэнерго”

Прокуратура Киева подняла из архивов уголовное производство двухлетней давности, которое может коснуться владельца СКМ Рината Ахметова, а также крупных предпринимателей Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. Об этом пишет ЛигаБизнесИнформ.

Как сообщается, 15 сентября по ходатайству прокуратуры Печерский районный суд Киева разрешил провести внеплановую проверку финансово-хозяйственной деятельности ”Киевэнерго” по делу о выведении из коммунальной собственности 12,73% компании в 2007 году.

Этот пакет акций сначала был передан “Киевэнергохолдингу”, которым владели Хмельницкий и Иванов, а затем через ряд сомнительных сделок выведен из собственности Киева и продан холдингу “ДТЭК” Рината Ахметова.

Как известно, Киевский городской совет стал одним из собственников “Киевэнерго” в 1999 году, получив 12,7% акций. Мажоритарным пакетом компании в размере 50%+1 акция было государство в лице НАК “Энергетическая компания Украины”.

Остальные 37,3% акций “Киевэнерго” оказались в собственности частных компаний. По состоянию на 2006 год среди них была кипрская Densec Limited, которая, по данным СМИ, принадлежала Василию Хмельницкому и Андрею Иванову.

Отчуждение 12,73% акций “Киевэнерго” началось более 10 лет назад. В апреле 2006-го Киевсовет и офшорные компании Densec Limited и Zarova Limited создали ЗАО “Киевэнергохолдиг” (КЭХ) для координации работы компаний “Киевэнерго”, “Киевгаз” и “Киевводоканал”.

“Доля “Киевэнерго” была продана “ДТЭК” Рината Ахметова по одной простой причине: они сделали хорошее предложение, — говорил в интервью Forbes в 2013 году бизнес-партнер Хмельницкого Андрей Иванов. — Мы понимали, что опыт в менеджменте предприятий, связанных с энергетикой, у них гораздо больше”. 

Хмельницкий утверждал, что в итоге продал весь “Киевэнергохолдинг” структурам Вячеслава Супруненко, депутата Киевсовета — и на тот момент зятя Черновецкого.

“Давления не было (с целью продажи). “Киевэнергохолдинг” мы продали, так как нам там было некомфортно работать, контроля не было, — рассказывал Хмельницкий. — Нас не заставляли продать акции или отдать часть бизнеса”.

Дело об отчуждении акций “Киевэнерго” было открыто прокуратурой еще в июле 2014 года. С тех пор о нем никто ничего не слышал. Решение Печерского суда от 15 сентября этого года — первое спустя более чем два года после открытия производства, по данным Единого реестра судебных решений.

Сомнительные, по мнению столичной прокуратуры, схемы с пакетом акций “Киевэнерго” помогли Ахметову стать мажоритарным собственником компании.

“С 2007 по 2012 год 12,73% акций “Киевэнерго” путем неоднократного отчуждения, в том числе с участием предприятий, учреждений, организаций нерезидентов, передано в группу компаний “ДТЭК””, — отмечается в судебном решении.

В 2012 году Фонд государственного имущества на приватизационном конкурсе продал еще 25% “Киевэнерго”ДТЭКу за 450,5 млн грн при стартовой цене 432,3 млн. После этого холдинг Ахметова сконцентрировал 72,4% столичной компании.