Валерия Гонтарева надеется, что мировые сырьевые рынки не дадут гривне упасть - Новости
Главная Новости Валерия Гонтарева надеется, что мировые сырьевые рынки не дадут гривне упасть
Новости

29.09.2016
Валерия Гонтарева надеется, что мировые сырьевые рынки не дадут гривне упасть

Национальная акционерная компания (НАК) “Нафтогаз Украины” заблаговременно накопила валюту для закупки природного газа и не создаст дополнительный спрос на валютном рынке осенью, сообщила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

“Вопреки стереотипам о традиционной осенней девальвации гривни, в этом году ситуация значительно отличается от предыдущих лет. Обычно осенью “Нафтогаз Украины” покупал валюту для оплаты природного газа. В этот раз он приобрел валюту заблаговременно. Соответственно, “Нафтогаз “ этой осенью не будет создавать дополнительный спрос на валюту”, — цитирует “Интерфакс-Украина” ее выступление на “Украинском финансовом форуме” инвестиционной группы ICU в Одессе в четверг.

Глава центробанка не исключила наличие других факторов, которые могут оказывать давление на валютный рынок страны, в частности, закупка компаниями валюты для дальнейшей репатриации дивидендов.

В то же время В.Гонтарева полагает, что разработанный Нацбанком график по закупке валюты и перечислению дивидендов позволит нивелировать эти факторы.

Кроме того, по ее словам, к концу года ожидается дополнительное поступление валюты в страну в связи сохранением мировых цен на сталь и железную руду выше уровня начала года, а также за счет высокого урожая зерновых.

“Это обеспечит увеличение поступлений экспортной выручки”, — отметила глава НБУ.

Важным инструментом центробанка по сохранению стабильной ситуации на валютном рынке, по ее словам, являются также валютные интервенции.

“Мы продолжаем придерживаться гибкого курсообразования и одновременно сглаживаем чрезмерные колебания, вызванные временными факторами. Мы намерены и далее, в случае необходимости, проводить валютные интервенции, чтобы сдерживать волатильность курса. Ведь курс гривни оказывает существенное влияние на уровень инфляции”, — сказала В.Гонтарева.