Ведомство Романа Насирова блокирует создание общественного вещателя в Украине - Новости
Главная Новости Ведомство Романа Насирова блокирует создание общественного вещателя в Украине
Новости

29.09.2016
Ведомство Романа Насирова блокирует создание общественного вещателя в Украине

Государственная фискальная служба (ГФС) затягивает прекращение деятельности юридических лиц государственных телерадиокомпаний ГТРК “Крым”, Севастопольская РГТРК и Национальная радиокомпания Украины, что мешает Фонду государственного имущества начать оценку активов Национальной телекомпании Украины для ее превращения в ПАО “Национальная общественная телерадиокомпания Украины” (НОТУ), сообщил генеральный директор НТКУ Зураб Аласания.

“Мы встречались с Р.Насировым (Глава Государственной фискальной службы — ИФ). Он был очень осторожным в оценках и сказал, что если не будет никаких законных возражений, то они все выполнят, однако ГФС ничего не решила”, — сказал он в эксклюзивном комментарии информагентству “Интерфакс-Украина”.

Генеральный директор НТКУ добавил, что, по его мнению, своевременному закрытию юрлиц последних трех из 30 субъектов, которые уже закрыты, государственных телерадиокомпаний мешает бюрократизация и зарегламентированость законодательных норм, которые используют чиновники ГФС.

“Инспекторами налоговой службы нам было сказано, что Крымская ГТРК имеет прямые штрафы за незакрытые казначейством счета в Крыму. Я сказал, что НТКУ готова их оплатить. Там небольшая сумма — 13 тыс. грн. Они ответили, что не возьмут денег с НТКУ, потому что, формально, мы не являемся правопреемником”, — отметил он.

З.Аласания добавил, что если выход из ситуации будет найден в ближайшее время, можно будет успеть завершить все необходимые действия для начала функционирования общественного вещателя с начала 2017 года.

“Вроде бы, до конца года успеваем”, — прокомментировал он.

НОТУ создается на базе Национальной телекомпании Украины, а также Национальной радиокомпании Украины, государственной ТРК “Культура”, областных государственных телерадиокомпаний, Государственной телерадиовещательной компании “Крым”, государственных организаций Киевской государственной региональной ТРК, Севастопольской региональной государственной ТРК, Новгород-Сиверской региональной государственной ТРК “Сиверская”, Криворожской региональной государственной телерадиокомпании “Криворожье”, Украинской студии телевизионных фильмов “ Укртелефильм”, которые реорганизуются путем присоединения к Национальной телекомпании Украины.