Мировой нефтяной рынок начал сомневаться в реальности ограничения добычи под эгидой ОПЕК - Новости
Главная Новости Мировой нефтяной рынок начал сомневаться в реальности ограничения добычи под эгидой ОПЕК
Новости

29.09.2016
Мировой нефтяной рынок начал сомневаться в реальности ограничения добычи под эгидой ОПЕК

Нефть, подорожавшая в среду на 5-6% благодаря предварительным договоренностям ОПЕК об ограничении добычи, слабо дешевеет утром в четверг, поскольку участники рынка оценивают реальные последствия сделки нефтяного картеля.

Как передает Интерфакс, ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:42 кв потеряли 0,4% в цене, опустившись до $48,50 за баррель. По итогам сессии в среду стоимость Brent подскочила на $2,72 (5,92%), до $48,69 за баррель, в ходе торгов она поднималась выше $49 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизились на 0,2% — до $46,96 за баррель. Накануне контракт подорожал на $2,38 (5,3%), до $47,05 за баррель.

Вопреки предсказаниям аналитиков и мнениям экспертов страны ОПЕК на неформальной встрече в Алжире неожиданно для рынка и, кажется, для самих себя, смогли договориться о снижении добычи нефти с текущих 33,24 млн баррелей в сутки до 32,5-33 млн баррелей в сутки.

Окончательные, письменно подтвержденные договоренности должны быть достигнуты на официальной встрече картеля 30 ноября в Вене. Тогда же будут приняты решения о квотах на добычу каждой из страны ОПЕК и определены сроки сокращения.

Аналитики Goldman Sachs после встречи ОПЕК подтвердили прогнозы цен на нефть на 2016-2017 годы, которые были ухудшены ранее на этой неделе. Вместе с тем Goldman не исключает, что сделка ОПЕК может добавить от $7 до $10 за баррель к цене нефти в первой половине 2017 года, если новые ограничения будут строго соблюдаться.

По оценкам Goldman, нефть WTI завершит текущий год на отметке $43, а в следующем году ее среднегодовая цена составит $53 за баррель.

Аналитики Citi также подтвердили предыдущий прогноз: они ожидают колебаний цены Brent от $40 до $50 за баррель до конца текущего года с повышением до в среднем $60 за баррель в 2017 году.