Организация кредитования малого бизнеса - Новости
Главная Новости Организация кредитования малого бизнеса
Новости

29.09.2016
Организация кредитования малого бизнеса

Организация кредитования малого бизнеса

Кредитование мелкого бизнеса – это, как известно, тавтология, реникса, потому что никто не дает денег бизнесу, который завтра может перестать существовать. Более того, из молодых бизнесов «каждый первый» переживает кризис и 98% исчезают в первые 3 года после появления на свет. Понятно, что банк не станет, даже под давлением государства отдавать деньги просто так и просто в воздух, с гарантией невозвращения. Тем не менее, кредитование мелкого бизнеса вполне возможно, если этим займется собственник или менеджер. Так же, смотрите больше про лизинг на сайте — Элементлизинг.
Во-первых, у кого-то из них обязательно должна быть либо чистая или максимально красивая кредитная история. Такую историю можно даже специально предварительно создавать, приобретая в кредит небольшие вещи и тщательно выплачивая кредит точно в срок, без малейших нарушений или отступлений от правил. В результате такого поведения у физического лица появляется скоринг, который позволяет приобретать в кредит очень крупные товары, брать ипотеку на любых условиях или открывать кредитные карты на крупные суммы. Для малого бизнеса наиболее привлекательной формой кредитования является аналог открытой кредитной линии или револьверного кредита для среднего и крупного бизнеса. Реализовать такого типа кредитование можно при помощи обычных кредитных банковских карточек с лимитным сроком погашения, например. Это означает, что если взятые с карточки деньги будут возвращены на протяжении какого-то оговоренного срока (до полутора месяцев), то на них не будут насчитываться проценты за использование кредитных средств.
В любом случае, получение кредита накладывает на предприятие неудобные условия – деньги компании могут понадобиться не сейчас, а только через некоторое время, а вот проценты на взятый кредит начинают насчитывать с момента его получения. В случае с карточным кредитом деньги забираются с доступного счета тогда, когда нужно, и отдаются так, как удобно клиенту. Такая схема очень важна для покрытия регулярно возникающих кассовых разрывов, дебиторской задолженности или непредвиденных транспортных и других расходов. Таким образом, собственник малого бизнеса может гарантировать себе очень комфортные условия работы, которые могут помочь его бизнесу оказаться именно среди тех самых 2% «выживших», которые затем превращаются в средние и крупные предприятия.