У ЕБРР прогноз экономического роста Украины более оптимистичен, чем у Степана Кубива - Новости
Главная Новости У ЕБРР прогноз экономического роста Украины более оптимистичен, чем у Степана Кубива
Новости

29.09.2016
У ЕБРР прогноз экономического роста Украины более оптимистичен, чем у Степана Кубива

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рост экономики по итогам 2016 и 2017 годов на уровне 2% ежегодно. Об этом в интервью УНИАН сказал глава представительства Банка Шевки Аджунер.

“Наш текущий прогноз — рост ВВП 2% в текущем и 2% в 2017 году”, — сказал Аджунер.

При этом он уточнил, что цифровые показатели могут быть пересмотрены в зависимости от целого ряда факторов. “Многое зависит не от цифр, а от того, насколько успешными будут реформы и преобразования в стране. Важно, как пройдет приватизация, будет ли она прозрачной. Если экономические процессы будут положительными, то рост окажется вполне ощутимым”, — сказал Аджунер.

Он также обратил внимание, что стимулом экономического роста должны стать прямые иностранные инвестиции. 

“Мы рассчитываем, что эффективным окажется и созданный недавно Инвестиционный совет. Мы обсуждали с господином Ложкиным (главой совета — УНИАН) концепцию работы этого органа, и если все будет реализовано, как планируется, то результаты будут. Не раз ведь уже подчеркивалось: Украина имеет большой потенциал и значительные возможности. Ваши преимущества — качество рабочей силы, технологические позиции, инженерные, аграрные, логистические, фармацевтические возможности. И сейчас вопрос в том, чтобы предпринять комплекс мер, которые позволят вселить уверенность в инвесторов, убедить их в том, что Украина — это и правда то место, куда стоит вкладывать деньги”, — сказал Аджунер.

Как сообщалось, в мае ЕБРР также прогнозировал рост экономики Украины по итогам 2016 года на уровне 2%. Причем одним из факторов, сдерживающих рост, в ЕБРР называли конфликт на востоке страны. 

В Украине ЕБРР работает с 1992 года. За это время общий объем кредитов превысил 12 млрд евро в рамках 368 проектов. Это примерно четверть от общего объема прямых иностранных инвестиций, полученных Украиной от частных инвесторов за все время независимости.