Свойства строительного натурального камня - Новости
Главная Новости Свойства строительного натурального камня
Новости

30.09.2016
Свойства строительного натурального камня


Натуральным камнем в строительстве называют природные горные породы, такие как гранит, мрамор, известняк, песчаник, травертин, оникс и доломит. Их отличает экологичность использования и неповторимый вид каждого среза. Камень имеет низкую теплопроводность, высокую прочность и влагостойкость. Эти свойства делают его прекрасным материалом для облицовки зданий при проведении отделочных работ.

Виды натурального камня отличаются друг от друга структурой, декоративными свойствами и текстурой. Эти различия вызваны условиями формирования и химическим составом. Структура — это соотношение составных частей, их форма, размер и степень кристалличности. Текстура — распределение составных частей в занимаемом объеме. А купить гранитный памятник вы сможете здесь.

Составными частями породы являются минералы, именно они в большой степени определяют значение такого параметра, как твердость. В зависимости от твердости камни делят на три группы:

высокопрочные (оникс, гранит); среднепрочные (мрамор, известняк, доломит, песчаник); низкопрочные (травертин).

Для внешней отделки важными характеристиками используемого материала являются водопоглощение и морозостойкость. Они обе зависят от пористости, то есть от размера и количества пустот в породе. Материалы с низким водопоглощением: гранит, мрамор, оникс; со средним: доломит, песчаник, травертин, известняк.

Плотность камня тоже зависит от его пористости. По этому параметру они делятся на две группы:

легкие (плотность 2200 кг/куб. м) — гранит, мрамор, оникс, доломит.

Морозостойкость измеряют в количестве циклов «замерзание-оттаивание». Самая высокая морозостойкость (200 циклов) у песчаника, высокая — у известняка и доломита, средняя у мрамора и гранита. Морозостойкость мрамора имеет прямую зависимость от однородности его структуры: чем она выше, тем выше морозостойкость.

Применение натурального камня в фасадных работах

Вентилированные навесные системы включают в себя утеплитель и облицовочный слой. Облицовочный слой должен совмещать в себе защитные и эстетические свойства, а наличие утеплителя снижает требования к теплопроводности облицовочного материала.

Уникальные свойства натурального камня делают его самым предпочитаемым при обшивке фасадов. Помимо физических свойств, большое значение для внешней отделки имеют эстетические качества, а в этом с природными материалами сложно конкурировать.