Накопительная пенсионная система несвоевременна, пока инфляция высока - Новости
Главная Новости Накопительная пенсионная система несвоевременна, пока инфляция высока
Новости

30.09.2016
Накопительная пенсионная система несвоевременна, пока инфляция высока

Украине пока стоит воздержаться от введения накопительной пенсионной системы, считает министр социальной политики Украины Андрей Рева. Об этом пишет “Интерфакс-Украина” по материалам журнала “Фокус”.

“В прошлом году у нас была инфляция 49%. Какая украинская компания сейчас способна дать инвесторам прибыльность 50% в год? Вы предлагаете вложить деньги пенсионеров в финансовую пирамиду?”, — сказал он в интервью журналу “Фокус”.

По его словам, против такой идеи также выступает Международный валютный фонд (МВФ).

“Есть два таких замечательных института как МВФ и Международная организация труда. Они между собой постоянно в антагонизме. МОТ защищает интересы наемных работников, а МВФ защищает интересы буржуазии. Но когда мы вели переговоры о переходе на накопительную пенсионную систему, обе эти организации в один голос заявили, что не надо этого делать”, — пояснил он.

Глава Минсоцполитики также высказал мнение о необходимости определенного периода для накопления ресурсов. “Накапливать, что-то можно тогда, когда это что-то есть в избытке. Если у нас в солидарной системе дефицит в 145 млрд грн, что мы накапливать будем?”, — отметил он.

“Идея накопительной пенсионной системы сама по себе хорошая, но она явно преждевременна для нас. Давайте реализовывать идеи, к воплощению которых мы готовы. Вот идея монетизировать льготы на проезд “перезрела” уже как минимум на 20 лет. За ее воплощение надо браться в первую очередь”, — добавил министр.

Вместе с тем, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко считает, что запуск накопительной пенсионной системы должен произойти не позднее 2017 года.

“Введение накопительное системы пенсионного обеспечения остается нашей принципиальной позицией и это зафиксировано в программе деятельности правительства”, — цитируется он в сообщении своей пресс-службы.

В сообщении напоминается, что уже более полутора лет в Верховной Раде находится законопроект, предусматривающих введение накопительное системы и лишение Пенсионного Фонда несвойственных расходов: на сегодняшний день он уже доработан и повторно внесен на рассмотрение депутатов.