В “Нафтогазе” пояснили 36 млрд гривен убытков за прошлый год - Новости
Главная Новости В “Нафтогазе” пояснили 36 млрд гривен убытков за прошлый год
Новости

03.10.2016
В “Нафтогазе” пояснили 36 млрд гривен убытков за прошлый год

Группа компаний “Нафтогаз” опубликовала консолидированную отчетность за 2015 год в пятницу, 30 сентября. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте “Нафтогаза”, в прошлом году группа впервые получила 8,5 миллиардов гривень валовой прибыли, несмотря на то, что реализация природного газа населению, как и в предыдущие годы, была убыточной.

В “Нафтогазе” объяснили формирование общего негативного результата в деятельности группы компаний в размере 36,3 миллиардов гривень убытком от разницы курсов из-за девальвации гривни (19,9 млрд), финансовыми расходами, в первую очередь, обслуживанием кредитов (10,9 млрд), начисленными резервами, в том числе, на судебные иски (7,9 млрд), а также прочими тратами на штрафы, пени, потерями на оккупированных территориях и т.д. (6 млрд).

В то же время, финансовые показатели группы, по сравнению с 2014 годом, улучшились на 52,1 миллиарда гривень. Как пояснили в компании, это стало возможным благодаря повышению операционной эффективности группы (15,2 млрд за счет повышения доходов от транзита и снижения убытков от продажи газа населению), снижению потерь от разницы курсов (19,3 млрд) и снижению потерь на оккупированных территориях Крыма и ОРДЛО (24,6 млрд).

Как пишет Зеркало недели, вместо прямых бюджетных дотаций в 2016 году правительство покрывает убытки “Нафтогаза” посредством немонетизированных субсидий. “Единственное отличие — вместо ОВГЗ, которыми раньше госбюджет поддерживал штаны “Нафтогаза Украины”, теперь выписывают так называемые протоколы на рассчитанную сумму субсидий. Эти протоколы оборачиваются по кругу: бюджет —потребитель газа — поставщик газа (облгазы) — “Нафтогаз”—бюджет. Денег как таковых подобная схема не предусматривает”.

Это фактически подтвердили главный коммерческий директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко и финансовый директор Сергей Коновец. Поскольку в “Нафтогазе” убытки предыдущих периодов достигают почти 60 млрд грн, то налог на прибыль компания не будет платить до тех пор, пока не покроет их.