Мировому рынку коксующегося угля предсказывают новый спад летом 2017 года - Новости
Главная Новости Мировому рынку коксующегося угля предсказывают новый спад летом 2017 года
Новости

03.10.2016
Мировому рынку коксующегося угля предсказывают новый спад летом 2017 года

  Согласно прогнозу аналитиков Citi Research, ценовое ралли на рынке коксующегося угля, вероятно, отступит к середине 2017 г. ввиду ожидаемого ослабления производственных и транспортных проблем в Австралии и Китае. “Кратковременные нарушения поставок угля в Китае были преодолены, а в Австралии они должны наладиться уже скоро, к началу следующего года”, — говорится в докладе компании, на который ссылается портал Metaltorg.ru.
       В июле сильные ливни и нарушения работы железной дороги вызвали перебои в производстве коксующегося угля в китайской провинции Шаньси, так что стальные предприятия прибрежных провинций были вынуждены обратиться на спотовый рынок.
       В Австралии поставки угля пострадали от закрытия железнодорожной ветки Glencore, а также из-за ряда проблем на разработках South32 и Anglo American.
       Также эксперты Citi Research полагают, что увеличение спроса на уголь конечных потребителей временное и является сезонным — может быть вызвано восполнением запасов угля по причине их снижения на китайских и индийских стальных заводах. Аналитики прогнозируют прекращение пополнения запасов угля китайскими сталепроизводителями в октябре, тогда как индийский спрос на материал сохранит силу, но к концу октября войдет в нормальное русло. В Citi считают, что откат цен на уголь к обычным значениям может произойти через 3-4 месяца после нормализации поставок.
       По данным S&P Global Platts, спотовая цена на коксующийся уголь премиальных сортов FOB Australia, которая выросла на 50% в период между 1 и 16 сентября, до $212 за т, затем закрепилась в коридоре $211,75-$212,50 за т. Спотовая цена на твердый коксующийся уголь второго класса выросла на текущей неделе на $4,50 за т, до $195 за т CFR China по состоянию на среду, а с начала сентября поднялась на 42%.