“Нафтогаз” потерял большинство в наблюдательном совете “Укрнафты” - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости “Нафтогаз” потерял большинство в наблюдательном совете “Укрнафты”
Новости

03.10.2016
“Нафтогаз” потерял большинство в наблюдательном совете “Укрнафты”

20 сентября 2016 года Соломенский районный суд Киева отстранил Сергея Перелому от должности члена наблюдательного совета ПАО “Укрнафта”. После этого решения суда количество представителей “Нафтогаза” и миноритариев в наблюдательном совете сравнялось, а учитывая, что бывший сотрудник “Нафтогаза” Петр Столяр, как утверждают в НАКе, отказывается от участия в заседаниях наблюдательного совета “Укрнафты” (по данным Зеркало недели, из-за личного конфликта с Коболевым, который уволил Столяра из НАКа), представители госкомпании оказались в этом органе в меньшинстве. “Фактически даже теоретическое влияние государства на компанию растаяло”.

На время составления финотчета ПАО “Укрнафта” за 2015 год в наблюдательный совет компании входили 11 человек. Шесть из них представляли уполномоченные лица НАК “Нафтогаз Украины”, которая от лица государства управляет государственным пакетом акций в 51% уставного капитала. Миноритарных акционеров представляли пять членов.

“Структура управления АО состоит из наблюдательного совета, представляющего интересы акционеров, и правления, осуществляющего оперативное управление компанией (те самые топ-менеджеры; в таких компаниях, как “Укрнафта”, их зарплата в месяц может составлять несколько миллионов долларов). К сожалению, опыт той же “Укрнафты” свидетельствует, что даже такая зарплата (не считая бонусов и других немалых выплат, например, главе правления) отнюдь не гарантирует успешной работы компании и председателя ее правления. Хотя он на самом деле, наверное, может быть суперспециалистом, но не при таких условиях. Есть в “Укрнафте” еще и ревизионная комиссия. Но в этом случае она, наверно, также формальность — дескать, закон требует. Потому что если бы была не формальной, то давно бы уже била в набат. Вы слышите? Вот то-то и оно”.

Напомним, что по последним имеющимся данным, “Укрнафта” задолжала госбюджету 15,3 млрд грн налогов по состоянию на начало июля 2016 года (с учетом пени и штрафных санкций).







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)