Завтра вступают в силу новые правила экспорта металлолома - Новости
Главная Новости Завтра вступают в силу новые правила экспорта металлолома
Новости

04.10.2016
Завтра вступают в силу новые правила экспорта металлолома

Сегодня в газете “Урядовий кур”єр” опубликован Закон Украины №3868 “Об изменениях в статью 13 Закона Украины “О внешнеэкономической деятельности” в отношении дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке”, которым изменяются правила экспорта лома черных металлов.

Как сообщает УНИАН, он вступает в силу завтра 5 октября. Сроком на один год экспортная пошлина на отходы и лом черных металлов повышаются с 10 евро до 30 евро за 1 тонну, а также отменяется обязательная государственная регистрация контрактов на экспорт металлолома.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины №3868 13 сентября.

Напомним, что 12 июля 248 депутатов Верховной Рады Украины поддержали документ в целом с учетом предложений президента Украины. В частности, в обновленном тексте документа сокращен срок действия пошлины в размере 30 евро на экспортируемый лом черных металлов с трех до одного года. Кроме того, в этот раз не приостанавливается на три года, а полностью отменяется действующий порядок оформления экспорта. “Часть первую статьи 9 Закона Украины “О металлоломе” исключить”, — говорится в законе. Речь об отмене регистрации контрактов (договоров, соглашений) на экспорт металлолома в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. То есть, полностью отменены количественные ограничения — квоты.

В апреле Верховная рада Украины поддержала проект Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры” №3868.

Однако президент Украины Петр Порошенко ветировал его и внес свои предложения с учетом требований ВТО.

Металлурги, а также вторметы считают, что подписание закона президентом Украины позволит установить более прозрачные правила на рынке вторичных металлов, а также разблокировать экспорт и закупки лома метпредприятиями.

Следует отметить, что оформление экспортных поставок лома черных металлов в настоящее время не осуществляется из-за судебных запретов, инициированных объединением “Укрметаллургпром” и компанией “Метинвест-Ресурс” Рината Ахметова.