Кабмин опубликовал постановление о переподчинении “Нафтогаза” правительству - Новости
Главная Новости Кабмин опубликовал постановление о переподчинении “Нафтогаза” правительству
Новости

04.10.2016
Кабмин опубликовал постановление о переподчинении “Нафтогаза” правительству

Правительство поручило Министерству экономического развития и торговли передать 100% акций НАК “Нафтогаз Украины” в управление Кабинета министров. Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №675 от 22 сентября обнародовано на официальном правительственном портале.

“С целью эффективного и прозрачного осуществления государством своих прав собственника, как основателя и акционера ПАО “НАК “Нафтогаз Украины”, правительством принято решение передать управление 100% акций государства ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” Кабинету министров”, — сказано в комментарии к документу.

Согласно постановлению, Минэкономразвития обязано передать акции НАК в десятидневный срок со дня вступления документа в силу.

Напомним, в начале сентября Министерство экономического развития и торговли вывело из-под контроля НАК “Нафтогаз Украины” осуществление оперативного контроля и закупок ПАО “Укртрансгаз”, не уведомив об этом руководство акционера компании — НАК “Нафтогаз Украины”.

Соответствующие приказы были подписаны первым вице-премьером — главой Минэкономразвития Степаном Кубивым. 

Сам Кубив заявил, что передача “Укртрансгаза” в управление Министерства экономического развития и торговли связана “с выполнением Третьего энергетического блока”. 

В свою очередь “Нафтогаз” заявил, что изменение устава “Укртрансгаза” таким путем, как это сделало Министерство экономического развития и торговли 7 сентября, влечет за собой нарушение условий кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на предоставление $300 млн, а также ставит под угрозу получение компанией кредита от Всемирного банка на $500 млн.

Действия Минэкономразвития вызвали беспокойство Европейского банка реконструкции и развития, а также Энергетического сообщества, которое заявило, что они не соответствуют согласованному плану реформирования корпоративного управления “Нафтогаза”.

Впоследствии, 19 сентября, Кубив заявил о приостановке действия своего приказа, а впоследствии — отменил его.