Кабмин опубликовал постановление о переподчинении “Нафтогаза” правительству - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Кабмин опубликовал постановление о переподчинении “Нафтогаза” правительству
Новости

04.10.2016
Кабмин опубликовал постановление о переподчинении “Нафтогаза” правительству

Правительство поручило Министерству экономического развития и торговли передать 100% акций НАК “Нафтогаз Украины” в управление Кабинета министров. Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №675 от 22 сентября обнародовано на официальном правительственном портале.

“С целью эффективного и прозрачного осуществления государством своих прав собственника, как основателя и акционера ПАО “НАК “Нафтогаз Украины”, правительством принято решение передать управление 100% акций государства ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” Кабинету министров”, — сказано в комментарии к документу.

Согласно постановлению, Минэкономразвития обязано передать акции НАК в десятидневный срок со дня вступления документа в силу.

Напомним, в начале сентября Министерство экономического развития и торговли вывело из-под контроля НАК “Нафтогаз Украины” осуществление оперативного контроля и закупок ПАО “Укртрансгаз”, не уведомив об этом руководство акционера компании — НАК “Нафтогаз Украины”.

Соответствующие приказы были подписаны первым вице-премьером — главой Минэкономразвития Степаном Кубивым. 

Сам Кубив заявил, что передача “Укртрансгаза” в управление Министерства экономического развития и торговли связана “с выполнением Третьего энергетического блока”. 

В свою очередь “Нафтогаз” заявил, что изменение устава “Укртрансгаза” таким путем, как это сделало Министерство экономического развития и торговли 7 сентября, влечет за собой нарушение условий кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на предоставление $300 млн, а также ставит под угрозу получение компанией кредита от Всемирного банка на $500 млн.

Действия Минэкономразвития вызвали беспокойство Европейского банка реконструкции и развития, а также Энергетического сообщества, которое заявило, что они не соответствуют согласованному плану реформирования корпоративного управления “Нафтогаза”.

Впоследствии, 19 сентября, Кубив заявил о приостановке действия своего приказа, а впоследствии — отменил его.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)