МВФ требует повысить пенсионный возраст и ужесточить условия выхода на пенсию - Новости
Главная Новости МВФ требует повысить пенсионный возраст и ужесточить условия выхода на пенсию
Новости

04.10.2016
МВФ требует повысить пенсионный возраст и ужесточить условия выхода на пенсию

Согласно подписанному соглашению с МВФ, Украина обязуется уже к концу декабря этого года уровнять всех пенсионеров в получении пенсии путем повышения пенсионного возраста и ужесточения условий досрочного получения обязательных соцвыплат. Об этом сообщает Интерфакс-Украины. 

По мнению главы миссии Международного валютного фонда в Украине Рона Ван Рудена, дефицит Пенсионного фонда Украины в настоящее время превышает 6% ВВП и является одним из самых высоких показателей в мире, поэтому страна нуждается в проведении широкого пакета пенсионной реформы.

“Требуется очень широкий пакет пенсионной реформы, который бы рассматривал не только повышение пенсионного возраста, но и ужесточение возможностей досрочного выхода на пенсию, расширение базы для социальных взносов”, — сказал он в ходе конференции, посвященной обнародованию материалов второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF для Украины.

Согласно обнародованному на сайте МВФ тексту меморандума, пенсионная реформа, которую необходимо принять к концу декабря 2016 года, должна предусматривать дальнейшее снижение возможности для раннего выхода на пенсию, ужесточение критериев получения минимальной пенсии, консолидацию пенсионного законодательства (на данный момент — около 20 законов), обеспечив единый принцип пенсионного обеспечения без привилегий для любой профессии (за исключением военных).

Меморандум также предусматривает расширение базы плательщиков социальных взносов.

Планируется отделить надбавки к пенсии от собственно трудовой пенсии и перевести их финансирование от Пенсионного фонда к государственному бюджету начиная с 2017 года, чтобы сделать систему более справедливой, высвободить ресурсы для более эффективного снижения уровня бедности в стране.

Ранее министр финансов утверждал, что МВФ не требует повысить пенсионный возраст. ”Обязательства перед МВФ в меморандуме повысить пенсионный возраст нет”, — настаивал министр финансов Александр Данилюк.