Энергокомпании отстают от плана накопления угля на 340 тысяч тонн - Новости
Главная Новости Энергокомпании отстают от плана накопления угля на 340 тысяч тонн
Новости

04.10.2016
Энергокомпании отстают от плана накопления угля на 340 тысяч тонн

Энергогенерирующие компании тепловых электростанций отстают от утвержденного министерством энергетики и угольной промышленности плана накопления угля на 340 тысяч тонн. Об этом сообщил заместитель директора по оперативному управлению — главный диспетчер НЭК “Укрэнерго” Виталий Зайченко в ходе “круглого стола” в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, в частности, отставание по антрацитовой группе составляет 160 тысяч тонн, газовой группы — 180 тысяч тонн.

Зайченко уточнил, что согласно плану накопления угля по состоянию на 1 ноября запасы на складах ГК ТЭС должны составлять 2,2 млн тонн, а на сегодня запасы угля на складах ГК ТЭС составляют 1,286 млн тонн, в т.ч. антрацитовой группы — 566 тысяч тонн, газовой — 720 тысяч тонн.

Главный диспетчер НЭК отметил, что в ближайшее время из ремонтов выйдут несколько блоков атомных электростанций (АЭС), что позволит ускорить накопление угля на ТЭС.

По данным ГИЯРУ, блок №2 Запорожской ТЭС должен выйти из ремонта 7 октября, блок №4 Ривненской АЭС — 8 октября.

При этом в середине февраля “Укрэнерго” прогнозирует профицит производимой в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины электроэнергии, в связи с чем могут быть наложены ограничения на выработку АЭС, а ряд блоков ТЭС может быть переведен на работу минимальным составом оборудования.

“Укрэнерго” осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС.

НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Министр Игорь Насалик ранее сообщал, что Украина может полностью обойтись без поставок угля из зоны АТО при условии увеличения потребления угля газовой группы вместо дефицитного антрацита.

Ранее СМИ выяснили, что под видом более дорогого угля из ЮАР для “Центрэнерго” поставляется антрацит из зоны АТО. При этом сообщалось, что контролируют этот процесс люди, приближенные к Виктору Медведчуку, который берет участие в переговорах Украины и России по урегулированию войны на Донбассе, а также является кумом президента России Владимира Путина.