Как готовится бетон и как рассчитывают пропорции бетонной смеси? - Новости
Главная Новости Как готовится бетон и как рассчитывают пропорции бетонной смеси?
Новости

05.10.2016
Как готовится бетон и как рассчитывают пропорции бетонной смеси?

Как готовится бетон и как рассчитывают пропорции бетонной смеси?

В зависимости от назначения строительных конструкций, для их изготовления используются разные составы бетонной смеси. На состав смеси влияет также метод укладки. Так, для монолитных работ с высокой степенью ответственности используются только бетоны с высокой плотностью и большим процентным содержанием цемента. Для менее ответственных конструкций — в частности, для малоэтажного строительства — можно использовать состав с меньшей плотностью, что вовсе не отражается на его качестве, просто такой тип сооружений испытывает значительно меньшие нагрузки.

Процентный состав бетона

Для унификации состава существует градация бетона на марки. Товарный бетон в Кстово, например, проходит обязательные выборочные испытания на соответствие состава в специализированной лаборатории. Заказывая смесь на крупных предприятиях, вы можете не беспокоиться о точном соответствии состава пропорциям, жестко зафиксированным в строительных нормативах.

Числовой индекс от 50 до 1000 после большой буквы «М» в обозначении бетона обозначает усредненный предел прочности на сжатие в кгс/кв.см. и напрямую зависит от процентного соотношения компонентов — в частности, количества цемента. Для того с чтобы смесь имела правильный состав, изначально должны быть известны:

  • весовые соотношения компонентов;
  • требуемая пластичность;
  • марка цемента;
  • характеристики заполнителей.

Для этого можно воспользоваться сведениями Таблицы 1.

Оборудование и инструменты для приготовления бетона своими руками

Основная задача получения качественной смеси состоит в пропорциональном распределении твердых частей заполнителей (щебня, песка) в цементном молоке, поэтому следует внимательно отнестись к тщательному размешиванию. В зависимости от объема предстоящих работ для этого используется:

  • шуфельная лопата. Серьезным недостатком такого приготовления является низкая производительность, но для небольших объемов бетонирования это неплохой вариант.
  • ручные электроинструменты (перфораторы, дрели) со специальными насадками. Но мощности электромоторов часто не хватает для качественного смешивания ингредиентов, что сказывается на качестве раствора.
  • электрическая бетономешалка. Как минус можно рассматривать достаточно высокую стоимость самого оборудования и питающего его электричества. Объем смесителя также невелик, до 250 литров.

Преимущества готового бетона

Если объемы по бетонированию превышают 3 кубометра стоит выбрать бетон, изготовленный промышленным способом, эти смеси обычно наивысшего качества. Приобрести такой бетон в Арзамасе, а также в других городах России достаточно просто, минимальный объем для доставки миксером – от 3 кубометров, к стоимости смеси будет добавлена стоимость доставки. Несмотря на это себестоимость состава, изготовленного самостоятельно, выше готового товарного бетона.