Рада одобрила создание внутренних офшоров, замаскированных под индустриальные парки - Новости
Главная Новости Рада одобрила создание внутренних офшоров, замаскированных под индустриальные парки
Новости

05.10.2016
Рада одобрила создание внутренних офшоров, замаскированных под индустриальные парки

Верховная Рада одобрила проект закона “О внесении изменений в раздел ХХ “Переходные положения” Налогового кодекса относительно развития отечественного производства путем стимулирования привлечения инвестиций в реальный сектор экономики через индустриальные парки”. Как сообщает БизнесЦензор, за принятие законопроекта №2554а-д за основу проголосовали 227 народных депутатов.

Законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины. В частности, определить перечень критериев для участников индустриальных парков, которые получат право на налоговые льготы.

В качестве льгот законопроектом предлагается установить сроком на 10 лет особый режим налогообложения налогом на прибыль участников индустриальных парков (первые 5 лет по 0% ставке, следующие 5 лет по ставке вдвое меньше базовой (сегодня 9%).

Кроме того, предлагается предоставить возможность рассрочки сроком на 5 лет сумм налога на добавленную стоимость по операциям по импорту оборудования и комплектующих для обустройства индустриальных парков или для осуществления хозяйственной деятельности в их пределах.

Также предлагается предоставить местным властям устанавливать льготы и сниженные ставки по уплате налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за пользование земельным участком государственной или коммунальной собственности, на которой создан индустриальный парк.

Верховная Рада также 231 голосом “за” приняла за основу законопроект №2555а-д “О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно развития отечественного производства путем стимулирования привлечения инвестиций в реальный сектор экономики через индустриальные парки”.

Документом предлагается разрешить импорт оборудования и комплектующих для создания индустриальных парков без уплаты таможенных платежей, а также определить перечень такого оборудования.

Во время обсуждения мнения народных депутатов разделились, передает официальное издание Верховной Рады Голос Украины. Как заявил автор законопроекта, председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк (Радикальная партия), его принятие — это единственный реальный инструмент не только передать налоги местным общинам, а и увеличить привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест. По словам депутата, таким путем пошли Польша, Турция, Эстония и другие страны-соседи, у которых за несколько лет ВВП вырос в 3 раза.

Глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина (фракция БПП) отметила, что законопроект доработан с учетом негативного опыта действия предыдущих законов об индустриальных парках и свободных экономических зонах.

По словам Южаниной, в законопроекте четко выписаны критерии — кто может быть участником индустриальных парков и получить льготное налогообложение прибыли, предусмотрена ежеквартальная отчетность индустриальных парков.

В свою очередь, Сергей Соболев (”Батькивщина”) предостерег, предыдущий закон об индустриальных парках привел не к привлечению иностранных инвестиций, а к выводу через совместные предприятия, которые превратились в “налоговые дыры”, оборотных средств.

В то же время Виктор Пинзеник (фракция БПП) назвал данный закон “законом об оффшорах” в Украине. “Как можно конкурировать, когда один платит НДС, а второй не платит? Как сможет выжить отечественная экономика, как сможет выжить отечественная экономика, если импортный товар будет освобожден от уплаты налогов? Такие законы приводят к огромным потерям бюджета”, — заявил Пинзеник.