Акционеры “Альфа-банка” не планируют покупку “дочек” российских госбанков в Украине - Новости
Главная Новости Акционеры “Альфа-банка” не планируют покупку “дочек” российских госбанков в Украине
Новости

06.10.2016
Акционеры “Альфа-банка” не планируют покупку “дочек” российских госбанков в Украине

“Альфа-банк” не планирует покупать ни “дочерние” банки российских государственных ВТБ и “Сбербанка” в Украине, ни их активы. Об этом заявил председатель Совета директоров банковской группы “Альфа-Банк” Петр Авен, передают РИА Новости.

“Мы не готовы покупать ни ВТБ, ни “Сбербанк”. Мы разговаривали со всеми —  про портфели и про банки. Чисто организационно это невозможно, нам нужно сначала переварить “Укрсоцбанк”, — сообщил Авен.

В то же время банкир отметил, что российские госбанки не смогут продолжать работу в Украине.

“Что касается Украины. Есть четкое понимание, что госбанки работать там не смогут, учитывая существующий конфликт, они оттуда уходят. Это будет неизбежно”, — сказал Авен.

Глава банковской группы добавил, что украинский “Альфа-Банк” еще долго не будет получать большую прибыль, но желание работать у акционеров на этом рынке есть.

“Мы хотим там работать, хотя мы долго еще не будем ничего серьезного там зарабатывать. Опять же мы строим систему надолго… Мы считаем, что это страна с похожим менталитетом. Мы его хорошо понимаем. Мои партнеры из Украины — Михаил Фридман из Львова, Герман Хан — из Киева”, — сказал Авен.

При этом, по словам банкира, “Альфа-банк” потерял “очень большие деньги” в Украине.

Как сообщалось, в сентябре Антимонопольный комитет разрешил акционеру “Альфа-банка” компании ABH Ukraine (Люксембург) купить “Укрсоцбанк”.

В январе 2016 года ABH Holdings S.A. (ABHH, опосредованно владеет 100% акций Альфа-Банка) и UniCredit Group (UCG) объявили о подписании соглашения о передаче 99,8% акций “Укрсоцбанка” в обмен на миноритарную долю владения в ABHH в размере 9,9%.

Закрытие сделки ожидается в 2016 году после получения необходимых согласований.

В ABH Holding входят также “Альфа-Банки” в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. Дочерние компании ABHH также осуществляют деятельность на Кипре и в Великобритании.

Владельцами ABH Holdings SA являются граждане Израиля Михаил Фридман — 36,47% и Герман Хан — 23,27%, граждане РФ Алексей Кузмичев — 18,12%, Петр Авен — 13,76%, Андрей Косогов — 4,08%, а также The Mark Foundation for Cancer Research — 4,03%.

По данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2016 по размеру активов “Альфа-Банк” занимал 10 место (39,3 млрд грн) среди 109 действовавших финучреждений.