Валерия Гонтарева рассказала, как она хитро пополняла госбюджет деньгами Семьи - Новости
Главная Новости Валерия Гонтарева рассказала, как она хитро пополняла госбюджет деньгами Семьи
Новости

07.10.2016
Валерия Гонтарева рассказала, как она хитро пополняла госбюджет деньгами Семьи

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева опровергает свою причастность к операциям по выводу средств бывшей властью.

“Сейчас некоторые политики обвиняют меня в содействии выводу средств “преступной властью”. Считаю такое обвинение ерундой, ведь эти средства не выводились за рубеж, а инвестировались во внутренний государственный долг — это прямой заем государственному бюджету, который государству в случае принятия закона о спецконфискации не нужно будет возвращать”, — цитирует “Интерфакс-Украина”  заявление В. Гонтаревой, обнародованное на сайте регулятора.

Как отмечается в заявлении, Национальный банк и лично В.Гонтарева поддерживают закон о спецконфискации или любой другой законный способ возврата средств в бюджет страны.

“Эта позиция является открытой и общеизвестной, однако некоторые политики пытаются манипулировать фактами и обвинять Национальный банк Украины в затягивании этого процесса. Национальный банк считает такие заявления манипулятивными и безосновательными. Ведь очевидно, что именно депутаты должны принять закон о спецконфискации, который позволит вернуть средства в бюджет. Национальный банк со своей стороны сделал все возможное для того, чтобы эти средства были арестованы еще в июне 2014 года. Регулятор с нетерпением ждет от депутатов принятия этого закона и пополнение государственного бюджета”, — говорится в заявлении.

Как отмечается в заявлении, компания ICU уже более восьми лет является лидером на рынке ОВГЗ как по брокерским услугам, так и по услугам торговли государственными ценными бумагами, поэтому инвесторы или банки, нуждающиеся в профессиональном сопровождении сделок с долговыми ценными бумагами, в большинстве случаев обращались за услугами в ICU.

В октября 2013 года вышла новая редакция закона “О депозитарной системе Украины”, которая обязала участников рынка оформлять все сделки купли-продажи ОВГЗ через лицензированные компании-брокеры. Этот закон также изменил правила расчетов по операциям с ценными бумагами, которые должны были осуществляться исключительно через ОАО “Расчетный центр”.

Когда у государственного Ощадбанка возникла необходимость привлечения лицензированного брокера для проведения сделок вторичного рынка между нерезидентами и банком, они обратились в компанию ICU. До выхода новой редакции закона в Ощадбанке такой необходимости не было — он был обслуживающим банком, хранителем ОВГЗ и первичным дилером для нерезидентов и покупал в 2012-2013 годах у Министерства финансов Украины ОВГЗ по заказам компаний-нерезидентов самостоятельно.

Ощадбанк подтвердил поступление денежных средств и финансового мониторинга компаний-нерезидентов, поэтому в ICU не возникло никаких подозрений относительно этих компаний, ведь все документы и выписки со счетов в государственном банке полностью соответствовали требованиям действующего законодательства. Все расчеты по операциям с ОВГЗ проводились в Ощадбанке и продавцом ОВГЗ в пользу нерезидентов выступал Ощадбанк.

Вместе с тем, как отмечается в заявлении, в середине 2014 появилась информация, что эти компании-нерезиденты могут принадлежать “преступной власти” и НБУ начал активно содействовать аресту их счетов. В июне 2014 года в соответствии с постановлений Печерского суда. Киева на счета этих компаний в Ощадбанке наложен арест.

“Сейчас ценные бумаги и деньги на счетах компаний-нерезидентов в Ощадбанке арестованы и ожидают решения Верховной Рады Украины по спецконфискации. По состоянию на конец сентября 2016 года на арестованных счетах находилось $645,4 млн и 1,8 млн грн. Общая номинальная стоимость ОВГЗ, приобретенных в пользу этой группы компаний составляет $981 млн”, — отметила В. Гонтарева.

В пресс-службе НБУ агентству “Интерфакс-Украина” уточнили, что $645,5 млн — это арестованные денежные средства, из которых около $500 млн — это погашение основной суммы долга, а остальное — выплата купонного дохода.

Помимо того остаются непогашенными ценные бумаги на номинальную сумму $649 млн, по которым еще приходится купонный доход на сумму не менее $200 млн.

При этом В. Гонтарева отметила, что ее практическая деятельность в компании ICU главным образом была направлена на управление активами. “Я не имела отношения непосредственно к брокерской деятельности, о чем, кстати, хорошо известно всем профессиональным участникам рынка”, — добавила глава НБУ.

Группа ICU создана в июне 2006 года, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования. В ее состав входят ООО “Инвестиционный капитал Украина”, КУА “Инвестиционный капитал Украина”, банк “Авангард” и КУА-АПФ “Тройка Диалог Украина” (все — Киев). Ранее совладельцем и главой совета директоров группы была Валерия Гонтарева, которую по предложению президента Петра Порошенко парламент в июне 2014 года утвердил на должность главы НБУ.

После этого В.Гонтарева продала свою долю в ICU, а основными партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и экс-министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, которым принадлежит соответственно 6,58% и 9,99%.