Естественный свет в интерьере: от чего зависит и на что влияет - Новости
Главная Новости Естественный свет в интерьере: от чего зависит и на что влияет
Новости

07.10.2016
Естественный свет в интерьере: от чего зависит и на что влияет

Естественный свет в интерьере: от чего зависит и на что влияет

Так же, как в архитектуре, создаваемое естественным освещением соотношение света и тени во внутреннем пространстве имеет большое значение для восприятия интерьера, что прекрасно иллюстрируют представленные фотографии.
Интенсивность и угол, под которым освещается поверхность, влияют на цветовые ощущения: один и тот же цвет на полу, стенах и потолке производит совершенно разное впечатление. Смотрите больше про модульные картины На сайте.
Характер природного освещения определяется световым климатом, то есть распределением падающих на земную поверхность световых потоков, их интенсивности и спектрального состава. А создаётся природное освещение звёздами, излучающими слоями атмосферы и Солнцем.
Свет первичных источников отражается и рассеивается Луной, атмосферой и атмосферными включениями – облаками и дымкой.
Естественная освещённость поверхностей зависит от их расположения, от высоты Солнца над горизонтом, от прозрачности атмосферы. В помещения рассеянный свет небосвода проникает через окна в стенах зданий или через расположенные на кровле здания фонари. Соответственно освещение может быть боковым, верхним или комбинированным.
Боковое освещение характерно для общественных и жилых зданий, а верхнее и комбинированное – для промышленных сооружений. В отдельных случаях, для выставок и музеев специально устраивают естественное освещение направленным светом.
Кроме светового климата, на освещённость внутреннего пространства влияет форма помещения, цвет отражающих свет поверхностей, размер световых проёмов и их ориентация по сторонам света, окружение здания.
С учётом влияния естественного света на восприятие интерьера, на настроение и мироощущение, можно сформулировать требования по ориентированию помещений в квартире или особняке. Поскольку вкус каждого индивидуален, пожелания могут оказаться прямо противоположными. И всё же есть общие рекомендации, которыми не стоит пренебрегать.
В детской комнате, особенно если в ней находится младенец, необходимо создать условия для хорошей освещённости: соотношение площади светового проёма и площади помещения должно составлять не менее 1:6.
Кабинет или студия могут неплохо расположиться окнами на север. Мягкий и равномерный свет создаст спокойную творческую атмосферу, а солнечные пятна, блики и контрастные тени не будут мешать.
Нежный свет восходящего солнца разбудит в спальне с окнами на восток. Утренний подъём станет приятнее благодаря такой своеобразной светотерапии.
Отсутствие панорамного вида восполнит обилие света и открывающееся взгляду небо в проёме мансардного окна. Этот способ естественного освещения является довольно привлекательным и эффективным.