Новое руководство “Укрпочты” купило оптом компьютеры на 40% дороже чем они продаются в розницу - Новости
Главная Новости Новое руководство “Укрпочты” купило оптом компьютеры на 40% дороже чем они продаются в розницу
Новости

07.10.2016
Новое руководство “Укрпочты” купило оптом компьютеры на 40% дороже чем они продаются в розницу

Разразившийся недавно скандал с закупкой “Укропочтой” партии компьютеров на сумму в 65,5 млн гривень “мимо” системы ProZorro приобрел еще более любопытный оттенок. Как сообщил skelet-info, “оптовая цена закупленных компьютеров на 40% выше цены одного компьютера у этого же поставщика!

Об ошеломляющих подробностях скандальной авантюры проболтался заместитель генерального директора по IТ Сергей Галаган. Защищая своего гендиректора Игоря Смилянского, по поводу этой сомнительной закупки Галаган у него на странице в Facebook написал следующее: 

Победителем этого конкурса, тайком проведенного в обход системы ProZorro, стала компания “MTI”. На сайте компании по ссылке можно убедиться, что этот же моноблок стоит 10599 грн! 

Таким образом, Укрпочта у одного и того же производителя закупила компьютеры в оптовой партии 3000 штук на 40% дороже, чем стоит один компьютер!

Кроме того, в финансовом плане госпредприятия на 2016 год эта закупка не была предусмотрена за счет собственных средств Укрпочты.

Помимо прочего сообщалось, что деньги в сумме 69,5 млн грн были истрачены Укрпочтой неэффективно, так как закупка такого количества компьютеров не была вызвана никакой необходимостью, не предусмотрена соответствующей программой, а также о том, что Укрпочта не в состоянии создать под эти компьютеры ни одного нового рабочего места. Все эти компьютеры обречены быть надолго отправленными на склад из-за того, что под них не была закуплена мебель, не оборудованы помещения, не подключены интернет и сигнализация, не сделана электропроводка, не укреплены двери и не закрыты решетками окна, не принят на работу и не обучен новый персонал.

Все вышеперечисленное является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 3 статьи 190 УК Украины “Мошенничество” по факту мошенничества, совершенного в крупных размерах по предварительному сговору группой лиц, срок наказания по которой предусмотрен в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет”.