Экспортные схемы выведения капитала становятся популярнее импортных - Новости
Главная Новости Экспортные схемы выведения капитала становятся популярнее импортных
Новости

07.10.2016
Экспортные схемы выведения капитала становятся популярнее импортных

Операции по выводу капитала из Украины, которые ранее оформлялись через импорт, теперь переориентировались на использование экспортных сделок, сообщило агентство “Интерфакс-Украина” со ссылкой на заместителя главы Национального банка Украины (НБУ) Олега Чурия.

“Если говорить о выводе капитала через экспорт, то мы видим рост потенциально рисковых операций. Вероятно, он связан с тем, что вывод капитала, идущий через импорт, сейчас переориентировался на экспортные операции, которые банковская система контролирует постфактум и не может остановить”, — сказал он в интервью еженедельнику “Фокус”.

По его словам, используются стандартные схемы: украинская компания покупает зерно, поставляет его оффшорной компании, та перепродает, но в Украину валюта не возвращается.

При этом он отметил, что фиксируется четкая тенденция снижения фиктивных импортных операций: уровень отказов по импортным контрактам на уровне НБУ — лишь около 1%.

Замглавы НБУ также сообщил, что ежедневная покупка валюты для выплаты дивидендов не превышает $5 млн, что вполне в рамках ожиданий центрального банка.

Кроме того, О.Чурий допустил дальнейшее смягчение антикризисных ограничений, введенных Нацбанком.

“Как минимум, все сделанные нами послабления будут продлены. Если увидим позитивные тенденции на валютном рынке, подумаем о смягчении других мер… Среди мер, которые мы потенциально можем смягчить в ближайшее время, — продление сроков возврата валютной выручки экспортеров и повышение лимитов покупки валюты банками на межбанке”, — отметил он.

Замглавы центробанка также выразил мнение, что на руках у населения, в лучшем случае, остается лишь пара десятков миллиардов долларов.

“Кто-то говорит, что у населения на руках $70 млрд. Но это выглядит абсолютно необоснованно. Если посмотреть на объем долларовой наличности в мире, то это всего $1,5 трлн, из которых половина — за пределами США. Утверждение о том, что Украина занимает 10% мирового оборота, не выдерживает никакой критики — у нас слишком маленькая экономика”, — пояснил чиновник.