Скандальная Yuzgaz В.V. призналась, что в ее заявке на конкурс по Юзовской площади фигурирует “левая душа” - Новости
Главная Новости Скандальная Yuzgaz В.V. призналась, что в ее заявке на конкурс по Юзовской площади фигурирует “левая душа”
Новости

08.10.2016
Скандальная Yuzgaz В.V. призналась, что в ее заявке на конкурс по Юзовской площади фигурирует “левая душа”

Компания Yuzgas B. V. (Нидерланды) в заявке на конкурс по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области) ошибочно указала одним из членов своей команды Гвидо Мичелотти, сообщил основатель компании, а также инвестиционного фонда Emerstone Energy Ярослав Кинах.

“С Мичелотти была запутанная ситуация — с ним вели переговоры мои партнеры, поскольку они лучше его знали. Он думал-думал, но, в конце концов, ни до чего не договорились. Ошибочно мы его включили (в заявку)”, — сказал он, отвечая на вопрос депутата Верховной Рады Виктории Войцицкой в ходе “круглого стола” в Киеве в пятницу.

Я.Кинах подчеркнул, что данная ошибка не является принципиальной — в случае подписания соглашения с государством по Юзовской площади Yuzgas привлечет лучших специалистов, а также компанию Schlumberger.

В то же время, по мнению В.Войцицкой, состав команды специалистов, подаваемый Yuzgas, является принципиальным, поскольку именно опыт компании принят в качестве одного из квалификационных критериев конкурса.

“Я расцениваю это как целенаправленное введение в заблуждение. Эта ситуация заставляет задуматься, какая еще информация в предложении Yuzgas может быть не корректной”, — отметила депутат.

Как сообщалось, Г.Мичелотти входит в совет директоров компании Cadogan Petroleum.

В конце октября 2015 года ООО “Надра Юзовская”, подконтрольная НАК “Надра Украины”, объявила новый конкурс по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади.

Победителем этого конкурса в конце июля была объявлена Yuzgaz. Ее основателем является инвестиционный фонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослав Кинаха (Jaroslav Kinach). Я.Кинах также являлся президентом Iskander Energy, которая планировала заниматься восстановлением скважин по добыче метана угольных пластов в Донецкой области. В 90-х годах прошлого века он возглавлял представительство Европейского банка реконструкции и развития в Украине.

Юзовский участок площадью 7886 кв. км находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам “Надра Украины”, потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический — в 20 млрд куб. м.