Песчаник как строительный материал - Новости
Главная Новости Песчаник как строительный материал
Новости

09.10.2016
Песчаник как строительный материал

Песчаник как строительный материал

Сегодня невозможно представить работу строителей без песчаника. Многие века он использовался, как приятный и долговечный материал. Песчаник просто неповторим по содержанию. Срезы и сколы каждого камня имеют свой индивидуальный узор. А большое разнообразие и сочетание цветовых оттенков сильно привлекает внимание любого человека.

Песчаник является горной породой, содержащая в своем составе склеенные между собой кварцевые крупинки разных природных минералов: каолина, опала, халцедона, кальцита. Данные минералы придают камням коричневые цвета светлых и темных оттенков. Встречаются также сине-серый цвет. Содержащаяся в песчанике железная руда в качестве вяжущего минерала придает данному материалу очень красивую окраску.

Так же, смотрите больше про разбивка осей здания по этой ссылке.

Очень широко песчаник применяется строителями как материал для облицовки и декорирования. На песчаник, как строительный материал, влияют его прекрасные физико-химические данные и высокие эстетические характеристики, поэтому песчаник востребован среди строителей.

К достоинствам материала относятся:
— чистота природная и экологическая, безопасность материала;
— множественные варианты порезки камней и большое обилие цветовой расцветки определяют множественные варианты их использования в дизайне;
— данному материалу не нужен специальный уход. При правильном возведении песчаника он сохранит приятный внешний вид на столетия;
— инертность песчаника не дает вступать ему в реакции со многими материалами;
— долговечность песчаника;
— низкая цена при его покупке, так как данный материал легко добывается, находится прямо на поверхности.

Главный недостаток материала – огромный вес, который объясняется высокой плотностью, составляющей до 2500 кг/м3.

Материал имеет незначительное водопоглощение, всего 3%, небольшую пористость, среднюю твердость и прекрасную огнеупорность.

Не требуется применять мощных усилий при работе с песчаником, как, например, при работе с гранитом. Он легко укладывается на цементную основу. Рваный песчаник всегда укладывается неровными рядами, следует только молотком подгонять камни.

У современных строителей песчаник широко популярен благодаря прочности, уникальности и долговечности. Очень привлекательна брусчатка из песчаника. Можно из этого материала производить столешницы, камины, подоконники. Хорошо использовать песчаник при облицовке стен, возводить прочные заборы, укладывать его рядом с бассейном. Очень широко используются камни в производстве фасадной плитки, а также тротуарной и облицовочной.

Эта плитка идеальна при отделке пола, дорожек в саду, лоджий. Если выполнить фасад дома из песчаника, то он придаст ему приятную монументальность. В наши дни песчаник – это прекрасный материал строителей, не имеющий недостатков.