Перед банкротством “Авант-Банка” нардеп “Блока Петра Порошенко” выкупил его офис - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Перед банкротством “Авант-Банка” нардеп “Блока Петра Порошенко” выкупил его офис
Новости

10.10.2016
Перед банкротством “Авант-Банка” нардеп “Блока Петра Порошенко” выкупил его офис

В конце 2015 года перед тем, как ПАО “Авант-Банк” было отнесено к категории неплатежеспособных, его офисное здание выкупила фирма нардепа “Блока Порошенко” Алексея Савченко, который ранее сам владел “Авант-Банком”. Об этом сообщают Наші гроші.  

Речь идет о здании площадью 4646 кв. м на выезде из Киева по ул. Плещеева, 10д. По документам оно значится как центр семейного досуга.

18 ноября 2015 года ее приобрело ООО “88/99ТЬ”, единственным владельцем которого является Савченко. В декабре 2015 г. фирма Савченко передала дом в ипотеку под 10 млн грн. “Асвио Банка”, который контролируют внефракционный нардеп Александр Супруненко и его брат Вячеслав.

Ранее в ноябре 2014 Киеврада согласовала для “Авант-Банка” проект землеустройства для передачи участка на Плещеева, 10д в долгосрочную аренду на 15 лет для эксплуатации офисного здания. Из открытых источников известно, что здесь находилась Киевская региональная дирекция “Авант-Банка”.

29 января 2016 года, через два месяца после выкупа Савченко здания на ул. Плещеева, 10д, Национальный банк признал “Авант-Банк” неплатежеспособным и ввел временную администрацию.

При этом выяснилось, что примерно за год до банкротства “Авант-Банк” получил имущественные права на 455,90 млн грн. от “Дельта Банка”. Это произошло за несколько дней до того, как НБУ признал неплатежеспособным “Дельта Банк” и ввел туда временную администрацию.

В 2011-2012 гг. совладельцами “Авант-Банка” были Савченко, а также депутат Киевсовета Александр Лищенко.

С мая 2012 года “Авант-банк” было перерегистрировано на ряд офшоров из Сейшельских и Виргинских островов.

Савченко официально до середины января 2014 года был председателем наблюдательного совета. Вместе с тем, в 2015 г. в пресс-службе банка утверждали, что Савченко не имеет отношения к банку еще с мая 2012 года.

6 октября стало известно, что президент Петр Порошенко назначил Савченко председателем Николаевской облгосадминистрации с испытательным сроком на 3 месяца.

Савченко, бывший сотрудник УБОПа, в 2012-2014 гг. был помощником нардепа Виталия Яремы, который после Евромайдана возглавлял Генеральную прокуратуру. В 2012 году помощником председателя правления “Авант-Банка” работал сын Виталия Яремы Валерий. После Майдана сын Яремы был назначен главой Департамента регистрации вещных прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы. А “Авант банк” был включен в схему получения платежей от пользователей Реестра имущественных прав на недвижимое имущество.

Партнер Савченко по “Авант-банку” Александр Лищенко, авторитет по кличке “Лича”, является совладельцем Троещинского рынка через ООО “Рынок-1”. Партнером Лищенко по этому базару является Виталий Присяжнюк, сын Василия Присяжнюка, бывшего прокурора, уволенного по закону о люстрации. Ранее совладельцем Троещинского рынка был криминальный авторитет Валерий Прыщик, которого убили в 2003 году при неизвестных обстоятельствах. На время расследования убийства Прыщика Василий Присяжнюк был заместителем генерального прокурора, а Виталий Ярема — начальником управления МВД Киева. Убийцу Прыщика так и не нашли, а сын экс-замгенпрокурора Присяжнюка стал совладельцем Троещинского рынка.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)