Оцилиндрованное бревно - Новости
Главная Новости Оцилиндрованное бревно
Новости

13.10.2016
Оцилиндрованное бревно

Полезные качества оцилиндрованного бревна, как природного строительного материала, известны давно. Этот материал считается самым древним, но остается актуальным и по сей день. Из него строят дома, бани, хозяйственные постройки. Этот строительный материал намного легче кирпича, а тем более камня. Поэтому и фундамент под бревенчатые стены может быть заложен не очень мощный.

Оцилиндрованное бревно получают в результате обработки на специальном оборудовании стволов спиленных деревьев. Порода дерева может быть любой, но самые популярные — это ель и сосна. Хотя и твердые породы (дуб, кедр, лиственница) тоже применяются, но строительство из них обходится дороже. Если в первом случае малая плотность древесины позволяет использовать полезные качества материала при диаметре бревна 180 – 200 мм, то в случае твердых пород дерева диаметр его должен быть около 400 мм.

После обработки ствола и торцов бревна приобретают привлекательную «внешность». Поэтому постройки в виде домов из оцилиндрованных бревен получаются красивыми и без дополнительной отделки. Надо сказать, что строительство бревенчатого дома не обходится без ручного труда. Все пазы, выемки, отверстия выполняются по месту в каждом бревне индивидуально. В этом случае соединения и узлы получаются крепкими, без брака. Во избежание повреждений и в качестве защиты от огня, перед началом строительства оцилиндрованные бревна и другие деревянные детали обязательно подвергаются обработке антисептическими и огнеупорными составами.

Основные достоинства оцилиндрованного бревна

Здания из оцилиндрованного бревна возводятся за рекордно короткие сроки, функциональны и обладают отличными теплоизоляционными качествами. Стены такого дома «дышат», летом создают прохладу, а в холодное время года хранят тепло. Кроме того, деревянные дома:

  • обладают редчайшей способностью сохранять круглый год неизменную влажность воздуха внутри помещений в пределах 45 — 55%, наиболее полезную для человека;
  • не подвержены появлению плесени, грибков и конденсата, в противоположность дереву. На каменных и кирпичных стенах такие неприятности — явление довольно частое;
  • наделены высокой стойкостью к сейсмике, то есть хорошо выдерживают даже сильные землетрясения;
  • абсолютно чисты в экологическом плане, так как при строительстве деревянных домов используются не только бревна, но и другие деревянные элементы для устройства крыши, полов и заполнения проемов.

Также нелишним будет заметить, что в результате строительства дома и сооружения из оцилиндрованного бревна обходятся застройщику в намного меньшую сумму денег, чем любые другие.