НБУ как может популяризирует доклад Таруты “Гонтарева. Угроза экономической безопасности Украины” - Новости
Главная Новости НБУ как может популяризирует доклад Таруты “Гонтарева. Угроза экономической безопасности Украины”
Новости

15.10.2016
НБУ как может популяризирует доклад Таруты “Гонтарева. Угроза экономической безопасности Украины”

Национальный банк Украины 13 октября 2016 обратился в СБУ, ГПУ и НАБУ с просьбой открыть уголовные производства в связи с распространением провокационных материалов с голословными обвинениями в адрес главы НБУ. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Как отмечается, речь идет о подборке под названием “Угроза экономической безопасности Украины”, которая распространялась украинским бизнесменом Сергеем Тарутой перед началом встречи стран-членов Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне (США), которая проводилась с 6 по 10 октября 2016 года”, — говорится в сообщении.

“Брошюра, которая распространялась лично Сергеем Тарутой, представляет собой сборник ложной, провокационной, искаженной информации и голословных обвинений официального лица в коррупционной деятельности, развале банковской системы и создании угрозы экономической безопасности Украины”, — пишет пресс-служба.

В НБУ отмечают, что часть информации уже распространялась в последнее время на сайтах сомнительных интернет-изданий и неоднократно опровергалась как самим Национальным банком, так и Национальным антикоррупционным бюро Украины.

В нескольких случаях, когда возможно было установить конкретных распространителей этой ложной информации, НБУ обращался в суд за защитой своей деловой репутации и обязательством опровергнуть недостоверную информацию.

Сейчас идет судебное разбирательство этих дел, причем ответчики (в частности народные депутаты Павел Костенко и Михаил Головко) не посещают судебных заседаний.

“Очевидно, целью лиц, которые распространяли вышеуказанные материалы на встрече стран-членов МВФ и ВБ, является целенаправленные попытки дискредитировать деятельность главы НБУ, помешать выполнению ею служебных обязанностей и таким образом осуществить на ее деятельность незаконное влияние”, — говорится в сообщении.